Геннадий Уминский. Фото с сайта www.mk.ru
  • 23-03-2011 (14:35)

Дайте умереть

Больной диабетом заключенный рязанской колонии попросил эвтаназии

update: 23-03-2011 (14:29)

В Рязанской колонии заключенный, страдающий тяжелой формой сахарного диабета, попросил разрешения на эвтаназию. Об этом 23 марта сообщает "Московский Комсомолец".

По информации издания, смертельно больной Геннадий Уминский направил открытое обращение в различные инстанции, в котором умоляет чиновников прекратить его страдания.

"Я страдаю тяжелой формой сахарного диабета первого типа, инсулинозависимый. У меня фактически отсутствует поджелудочная железа, все это последствия тяжелого ранения. Я фактически не могу передвигаться без посторонней помощи и двух костылей. На более дальние дистанции меня переносят на руках и носилках. С кровати я не встаю более года. Масса тела в весе упала с 120 кг до 58 кг. Дистрофия прогрессирует.

Выпали почти все зубы и мне нечем пережевывать пищу. Голени ног покрыты трофическими язвами и нестерпимо болят", — пишет заключенный.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Слова Уминского подтвердила специальная медкомиссия. "В условиях лишения свободы я обречен на медленную мучительную смерть. Так как другого исхода я для себя не вижу, прошу прекратить мои физические страдания от тяжелого заболевания, путем проведения мне процедуры "эфтаназии", — добавил больной.

В свою очередь мать Уминского не согласна с требованием сына. Она отмечает, что его заболевание входит в перечень тех, что препятствуют дальнейшему отбыванию наказания.

По словам женщины, в октябре 2010 года суд отклонил ее ходатайство об освобождении сына в связи с тяжелым заболеванием. Упорство судей мать заключенного объясняет тем, что дело, по которому ее сын был приговорен к 18 годам, якобы изначально было сфабриковано.

В Минздравсоцразвития "МК" сообщили, что разрешение на эвтаназию Уминский получить не сможет, потому что она запрещена законом.

Напомним, декабре 2010 года Госдума, по инициативе президента Медведева, внесла в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие возможность изменения меры пресечения для арестованных лиц, обвиняемых в совершении различных преступлений, в случае выявления у них тяжелого заболевания.

Отметим, в 2008 году в следственных изоляторах умерло от имеющихся заболеваний 276 человек, содержавшихся под стражей. В 2009 году — 233 человека. Широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом получила смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он умер в ноябре 2009 года в больнице следственного изолятора "Матросская тишина". 30 апреля в этом же СИЗО скончалась тяжелобольная президент компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова, которую суд отказался выпустить под залог.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника

  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"