15 декабря 2008 года в день рождения Василия Алексаняня "Союз солидарности с политзаключенными" проведет пикет. Об этом коррепонденту Собкор®ru 9 декабря рассказала координатор Союза Анна Каретникова. По ее словам, заявка на проведение пикета будет подана 10 декабря, ориентировочно он пройдет в 18-30 на Чистых прудах.

Виртуальные поздравления Алексаняну можно оставить на сайте движения. Открытки по почте не доходят. Более того, по словам адвоката Елены Львовой, у ее подзащитного уже настолько ухудшилось зрение, что он ничего не различает, кроме контуров. Адвокат зачитает поступившие поздравления своему подзащитному в больничной палате, сказала Каретникова.

Даже если Алексаняна отпустят под залог, он останется в больнице. Вероятно, в той же самой, где лежит сейчас - в городе слишком мало больниц, способных проводить качественное лечение заболеваний, от которых страдает Алексанян. В этой больнице ему оказыват лучшее лечение, - пояснила корреспонденту Собкор®ru Елена Львова.

"Состояние смертельно больного Алексаняна крайне тяжелое, возможна только ремиссия", - заявила адвокат. Наверное, сейчас остается надеяться только на чудо. И мы на него надеемся", - говорится в обращении "Союза солидарности с политзаключенными".

По словам Львовой, сумма залога в 50 миллионов рублей "неподъемная", и родственники не имеют представления, где ее взять.

Напомним, 9 декабря Мосгорсуд принял решение удовлетворить жалобу адвокатов Василия Алексаняна и изменить ему меру пресечения, освободив из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Как только деньги окажутся на соответствующем депозите, Василий Алексанян будет освобожден.

Бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна задержали в апреле 2006-го по обвинению в хищениях, уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств. Осенью 2006 года у подследственного был обнаружен ВИЧ. Через год у него развилось несколько сопутствующих ВИЧ заболеваний, в том числе рак, и он практически потерял зрение.

В ноябре 2007 года Европейский суд по правам человека обязал Россию поместить Алексаняна в профильное лечебное учреждение и лечить. Однако лишь в феврале 2008 года, благодаря массированному общественному давлению, больной был переведен из СИЗО "Матросская тишина" в специализированную клинику.

СМИ сообщали, что при февральских осмотрах медики пришли к выводу, что ВИЧ-инфекция подсудимого из стадии 4А перешла в стадию 4В, при которой в организме развиваются тяжелые, угрожающие жизни вторичные заболевания и поражается центральная нервная система. Как правило, при получении нормального лечения стадия 4В проявляется через 10–12 лет с момента заражения, но полтора года нахождения в СИЗО без получения антиретровирусной терапии (ВААТ) ускорили течение болезни Алексаняна. Следующая, так называемая терминальная стадия – последняя. При ней не действует даже адекватно проводимая противоретровирусная терапия и больной погибает в течение нескольких месяцев.

Анастасия Кириленко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter