Жители Волгоградской области испытывают дефицит воды, сообщает 24 августа корреспондент Собкор®ru.

Власти отпраздновали открытие водовода к школе №114 поселка Песчанка Советского района Волгограда. До этого все 800 жителей поселка брали воду из школьного колодца. Централизованное водоснабжение и канализация в Песчанке отсутствовали более 60 лет. Водовод построили на частные пожертвования.

Поселок Песчанка играет стратегическую роль для города: его жители работают на узловой железнодорожной станции имени Горького, обслуживающей все юго-западное направление.

Такая же ситуация с водой и в поселке Гумрак, также узловой станции на северо-западном направлении. Здесь отчасти спасает положение сеть артезианских колодцев. Но вода мало пригодна для питья. Поэтому к единственной колонке с чистой питьевой водой очереди выстраиваются на рассвете. Потом напор падает, и даже ведра набрать нельзя.

В приграничном с Волгоградом Светлоярском районе положение с водой еще катастрофичнее. Например, до поселка Кирово летом вода вообще не доходит. У жителей есть, правда, альтернатива: брать токсичную воду из местных колодцев или поливную воду из Волго-Донского канала. Выбор невелик. Колодезную воду отказываются пить даже домашние животные, а вода из главного российского речного трафика, согласно заключению экологов, требует многочасового кипячения.

Областная целевая программа "Чистая вода" из-за аномальной жары этого лета продемонстрировала свою полную несостоятельность.

Также погода погубила урожай зерновых и привела к росту цен на хлеб на 40 процентов.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter