Глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин заявил, что с момента запрета молдавских и грузинских вин российские вина подорожали на 10%. При этом, если запрет не будет снят, вина подорожают в течение двух месяцев еще на 30%, сообщает РИА "Новости".

В то же время стали лучше продаваться кубанские вина, однако они не смогут в полной мере восполнить дефицит на рынке, поскольку "их немного и их быстро выпьют", добавил Шапкин.

По его словам, больше всех от запрета молдавских и грузинских вин выиграла Болгария. Именно на контракты с этой страной переключились российские импортеры.

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что грузинская сторона пока по-прежнему не представила никаких конструктивных предложений по улучшению контроля за качеством вин. Если предложений не будет и в дальнейшем, то грузинский алкоголь может не вернуться на российский рынок, пригрозил он.

Ранее грузинский МИД передал российской стороне ноту, в котором напоминает о заключенном между двумя странами соглашении о свободной торговле. Согласно 16-й статье этого документа, "Грузия требует в кратчайшие сроки проведения консультаций между соответствующими ведомствами двух стран с целью разрешения проблемы ввоза грузинского вина, виноматериалов, коньяка и шампанских вин, а также растительной продукции на территорию Российской Федерации", отмечается в сообщении МИД Грузии.

Ввоз вин из Молдавии и Грузии в Россию запрещен с 27 марта в связи с обнаружением в них запрещенных в России пестицидов. Кроме того, серьезным ограничениям в скором времени подвергнутся поставки минеральной воды "Боржоми".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter