24 ноября в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II начала работу Всероссийская научно-практическая конференция "Национальная сфера ответственности: "Власть, Церковь, бизнес, - общество против наркомании". Перед участниками православной конференции выступил глава Госнаркоконтроля господин Черкесов.

Главный борец с наркоманией призвал церковников помочь ему по духовной линии и посетовал на экспансию международной наркосистемы, против которой не может устоять ни одна страна мира.

Что ж, господин Черкесов придумал хорошее оправдание тому факту, что в России объем наркотического рынка в 3 раза больше, чем бюджет страны. В самом деле, что же остается, если ФСКН не удается организовать эффективную систему борьбы с наркотиками. А впрочем, до того ли ему, и есть у него вообще желание, что-либо предпринимать, если наркотики - это хороший источник дохода не только для накроторговцев, но и для тех, кто должен с ними бороться.

С момента своего создания в 2003 году Госнаркоконтроль, в последствии получивший официальное наименование - Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКО), превратился в одно из самых раскрученных и упоминаемых в СМИ ведомств. Славу ФСКО принесли преследования ветеринаров, обезболивающих животных, наезды на книжные магазины, на полках которых стояли "сомнительного" содержания художественные и публицистические книги (в том числе и всем известная классика мировой литературы - "Экстази" Ирвина Уэлша , "Электропрохладительный кислотный тест" Тома Вулфа) плюс поразительная по контенту реклама ведомства и постоянное мелькание чиновников от ФСКО по ТВ и на радио.

У обывателя, так или иначе, создается иллюзия об активно работающем Госнаркоконтроле. Постоянно улавливая из газет и телепрограмм какие-то подробности очередных акций, граждане в основном утверждаются в мысли, что в нашей стране есть кому бороться с наркотрафиком. О том, что наркотики, упакованные в полиэтилен с биркой Госнаркоконтроля часто подбрасывают "подозреваемым", о том, что за недолгую деятельность ФСКО зафиксировано уже несколько случаев торговли наркотиками служащими этого ведомства, о том, что это ведомство активно препятствует социальным программам, в том числе программе обмена шприцов, вы никогда не услышите из уст словоохотливых и общительных vip-чиновников этого ведомства.

Теперь случай из жизни в подтверждение общих слов. Осень. Город Калининград. Российский анклав не избежал проблем большой земли: рост эпидемии ВИЧ, рост наркопотребителей и активное ФСКО. По местному телевидению постоянно крутится реклама, чье содержание можно свести к одной фразе, – "нет наркотикам", каждый день в центре сводки криминальной хроники оказывается местный "табор", в котором свободно продается и покупается героин, в местных газетах пишут о наркоманах, "от которых уже некуда деваться".

Доктор Дрейзин раньше был главным наркологом Калининграда, он активно внедрял программу обмена шприцов, "перекумаривал" наркоманов, став для них авторитетом и человеком, в чьей помощи можно быть уверенным. В конце концов доктора, который спасал наркопотребителей, лечил их, вместо того, чтобы сажать, убрали с этой должности. Формально Дрейзина перевели на более высокий пост. Сейчас доктор возглавляет детский центр, в котором лечат маленьких токсикоманов: вы наверняка видели детей в грязной не по размеру одежде, со старческими лицами и пустыми глазами, они собираются на вокзалах, остановках автобусов и в метро и дуют в пакеты. Эти дети – пациенты доктора Дрейзина.

Доктор говорит, что Госнаркоконтроль, сознательно или нет, но активно рекламирует наркотики. Собственно говоря, тут и пояснять нечего – запретный плод сладок и несущееся из телевизора и с рекламных щитов – "нет наркотикам", "наркотик твой враг" у любого ребенка из самой благополучной семьи, где принято музицировать по вечерам и обращаться к друг другу на вы, может возникнуть желание разобраться, почему собственно нет, и посмотреть врагу в лицо. С точки зрения психологии – это самый вероятный и объяснимый поступок.

Еще доктор рассказывает, что сотрудники ФСКО ходили по школам с собаками, специально обученными отыскивать наркотики. Были случаи, когда младшие школьники отказывались идти в школу, потому что боялись собак. Доктор писал письма в прокуратуру, собственно в Госнаркоконтроль, походы прекратились, но гарантии, что они не возобновятся, нет.

Поселок "Дорожный" или табор в нескольких километрах от города знают все. Во-первых, потому что его каждый день показывают по телевизору, во-вторых, потому, что там продается героин. Где-то в полночь я сажусь в такси вместе со своей спутницей, которой давно пора уже уколоться, в машине сидят двое человек, они ждали попутчиков. Скидываемся и едем в табор. 10 минут и мы на месте. Вдоль деревянных домов, ярко освещенных кострами, толпятся люди и стоят машины. Если у дома горит костер, значит точка работает. Пайка героина стоит 200 рублей – это две дозы. Тут же стоит милицейская машина. "Ждут, когда денег дадут", - таксист с улыбкой поглядывают в их сторону. Ребята возвращаются к машине, и мы едем обратно в город, они рассказывают, что на 60-летие города, когда приезжал Путин, табор не то, чтобы закрыли совсем, но получилось так, что работала всего одна точка. "Что было!" – с выражением ужаса и ликования на лице одновременно говорит мне моя спутница, наркопотребитель с 10 летним стажем: "толпа людей человек сто, очередь из машин, крик, гомон, обезумевшая толпа, ну как бы очередь, и вдоль этой очереди ездят менты с мегафоном и призывают к порядку, чтоб построились".

А по телевизору в местной программе "Криминал" репортаж из табора – милиционеры, камера и застигнутые врасплох две девушки лет по двадцать. "Вы зачем сюда приехали? - интересуется журналистка, - за героином?". Журналистка подбегает к таксисту, который привез девчонок: "Скажите, а вам не стыдно, что вы подвозите наркоманов? Нормальным пассажирам после этих вот, не думаю, что будет приятно садиться в ваш автомобиль. Мне бы не было приятно". Водитель молча улыбается в камеру.

Известно, что ФСКО – это более 40 тысяч сотрудников. Среди них наверняка есть те, кто искренне желает уберечь детей от болезни наркозависимости, остановить незаконный потом наркотических веществ в Россию. Но правда в том, что это никем не контролируемое ведомство с фактически неограниченными полномочиями, сидящее на куче денег, не может быть эффективным по своей природе. Поэтому на первый план в их работе выходит борьба с ветеринарами. А то, увеличение числа наркоманов всегда можно свалить на международную наркомафию.

Ирина Ролдугина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter