Российской правительство возьмет под особый контроль работу Федеральной таможенной службы, пишет “Коммерсант”. Такое заявление сделал 28 октября Михаил Фрадков. Он сообщил, что на одном из заседаний правительства планируется рассмотреть концепцию развития таможенной службы на ближайшую перспективу. Как отметил премьер, правительством вырабатываются четкие условия для развития бизнеса. Это, по его мнению, будет способствовать развитию национальной экономики. Важное место в этой сфере уделяется таможенной службе, подчеркнул Фрадков.

"Мы должны выстроить нормальную работу на границе, которая должна быть прозрачной и эффективной", - указал председатель правительства, обращаясь к руководству ФТС. Между тем с начала текущего года таможенниками проделана немалая работа на благо страны. Так, в ходе более чем 50 международных спецопераций из незаконного оборота было изъято свыше 700 килограмм наркотических средств.

Сотрудниками ФТС были задержаны и привлечены к ответственности члены преступных групп, в числе которых не только наркокурьеры, но и организаторы поставок наркотиков.

Вероятно, количество раскрытых преступлений, связанных с контрабандой, было бы значительно выше, имей российские таможенники современное оборудование. Как посетовал сегодня на совещании в ФТС глава этого ведомства Александр Жерихов, из 370 пунктов пропуска на границе только 45 соответствуют современным требованиям.

По его словам, принятая программа "Государственная граница" проблему обустройства пунктов пропуска решает не полностью, так как в ней предусмотрено обустройство всего 65 пунктов пропуска.

Жерихов также подчеркнул, что одной из важнейших задач является оборудование пунктов пропуска инспекционно-досмотровыми комплексами ИДК. Первый такой комплекс вскоре будет введен в эксплуатацию на украинской границе на пункте пропуска "Троебортная". Три комплекса на финской и латвийской границе будут установлены в следующем году в рамках проекта Всемирного банка. Еще 19 комплексов запланировано установить до 2010 г. в ФЦП "Государственная граница".

Тем не менее, по словам главы ФТС, этого недостаточно. По оценкам таможенных органов, необходимы еще 27 стационарных ИДК и 22 мобильных ИДК. На это потребуется дополнительно выделить 8 млрд рублей. Жерихов сообщил при этом, что, например, в Китае сейчас действуют 47 ИДК, в Голландии - 6 ИДК в каждом порту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter