14 июня 1995 года два "КамАЗа" с боевиками, направлявшиеся в Минеральные Воды, были остановлены сотрудниками ГАИ в районе Буденновска. Они предложили "пассажирам" проехать для разбирательства в местное РУВД. Такова официальная версия. По версии неофициальной, основанной в основном на показаниях некоей Раисы Дундаевой, проходящей в материалах следствия как сообщница террористов, Басаев со своими боевиками в Буденновске оказался случайно - они просто свернули не на ту улицу и заблудились в незнакомом городе. Пришлось действовать согласно сложившейся обстановке - захватывать заложников уже в Буденновске. Хотя на самом деле, целью боевиков были Минеральные Воды, где они, якобы, собирались захватить самолет и, совершив перелет до Москвы, нанести удар по Кремлю, чтобы вынудить федеральные власти остановить продвижение войск вглубь Чеченской республики и начать переговоры.

Так или иначе, но 14 июня, десять лет назад, боевики оказались в Буденновске, и уже въехав в город, решили провести террористическую акцию именно здесь, согнав встречавшихся на их пути граждан в местную больницу. В руках террористов оказались старики, дети и женщины, больничный персонал, роженицы и даже только что появившиеся на свет младенцы. В общей сложности - около 2 тысяч человек.

Шесть долгих суток заложники провели в плену под дулами автоматов при изматывающей жаре. Шесть суток, которые в очередной раз потрясли мир, террористы удерживали людей в больнице. Прикрываясь заложниками, которых заставляли стоять в оконных проемах с белыми простынями, басаевцы вели огонь как по бойцам "Альфы", так и по мирным жителям. От рук террористов в те дни погибли 129 человек, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, а огнестрельные ранения различной степени тяжести получили 415 человек. Общий ущерб от нападения на Буденновск составил 95 миллиардов 619 миллионов 245 тысяч неденоминированных рублей. При нападении были уничтожены 16 боевиков - 9 на территории города и на подступах к аэродрому и 7 - в здании больницы.

Те дни запомнились и телефонными переговорами тогдашнего премьера страны Виктора Черномырдина с Шамилем Басаевым. Со стороны власти звучали и увещевания, и обещания, и в результате часть заложников была все-таки отпущена террористами. Зато оставшиеся послужили для "басаевцев" своеобразным "живым щитом", Прикрываясь которым, на специально выделенных властями автобусах террористы проследовали до границы Чечни, после чего значительной группе бандитов удалось без потерь уйти в горные районы республики.

Расследование обстоятельств налета на Буденновск шло более 5 лет, дело насчитывало более 150 томов, а в ходе предварительного расследования были собраны показания почти 1700 потерпевших и свидетелей кровавой драмы. В настоящий момент, по сообщению Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, из 195 боевиков, участвовавших в нападении на Буденновск, 30 уничтожены, 20 осуждены и свыше 40 находятся в федеральном розыске. О судьбе остальных, исключая уничтоженных в ходе боестолкновения 14 июня 1995 года и еще двух, которые в ближайшее время предстанут перед судом, представитель Генпрокуратуры Николай Шепель информации не предоставил.

По данным следствия установлено, что "заказчиками нападения на Буденновск было руководство так называемой самопровозглашенной Ичкерии. Это косвенно подтверждает награждение участников рейда высшими наградами Ичкерии, подарками, денежными премиями. В частности, Минкаилов за участие в бандитском рейде был награжден орденом героя нации. Басаев вручил ему 1 млн неденоминированных рублей. Тогда же были награждены другие участники нападения на Буденновск". Следствие еще не закончено, и в ближайшее время еще двое участников бандитского рейда предстанут перед судом, заявил заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шепель.

Что касается самого Шамиля Басаева, то операция по поимке "террориста N 1" началась сразу же после Буденновска. Считается, что со времени нападения на Буденновск Шамиль Басаев является для российских спецслужб самой желанной мишенью. Но каким-то непостижимым образом полевому командиру, потерявшему ногу в 2000 году, удается годами избегать встречи с федералами на ограниченной территории.

Страна.Ru, 14.06.2005