Существует дипломатическая формула, которая формально ни к чему не обязывает, но выглядит стандартом вежливости: "мы уважаем выбор народа имярек" в ответ на итоги выборов в любой стране. Неофициальным порядком можно комментировать и высказывать какие-то суждения, но на официальном уровне и тем более от людей, занимающих высокие посты, единственный приемлемый ответ - стандартный.

Российская высшая знать этикетам не обучена, а потому с удовольствием комментирует состоявшиеся выборы в Европарламент, причем в отношении Европарламента как раз у нее всегда было крайне презрительное отношение. Казалось бы - какое вам дело-то?

Вот и Володин отметился, раздавая характеристики руководителям европейских стран, чьи партии проиграли на парламентских общеевропейских выборах. Нелестные, конечно, характеристики. Мелочность - она в мелочах.

Нюанс в том, что проигрыш тех или иных партий в нормально функционирующей демократической системе - это нормально. Ненормально, когда одна и та же партия, зачистив политическое пространство, "побеждает" на выборах без альтернативы, а "оппозиция" представлена сервильными квази-партиями, которые клянутся в верности единственному вождю.

Но понятие нормы для правящей в России знати сильно отличается от той же Европы, поэтому вполне тривиальный результат выборов в "ничего не значащую структуру" приводит ее в заметное оживление.

В свое время фюрер германского народа был очень возбужден известием о смерти Рузвельта. Теперь-то точно американцы развернут свои дивизии против русских! - витало в бункере. Не развернули. Просто система принятия решений в распределенной системе устроена иначе, чем в вертикали управления. Но вертикаль не в состоянии понять эту разницу. Особенно когда кадровый отбор в вертикаль идет по отрицательному интеллектуальному принципу.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены