Заседание Совета Безопасности ООН. Фото: ООН
  • 16-04-2024 (08:07)

Совет Безопасности ООН заявил об угрозах из-за атак на Запорожскую АЭС

update: 16-04-2024 (08:41)

В ночь на 16 апреля по московскому времени в штаб-квартире ООН прошло заседание Совета Безопасности, посвященное серии атак на Запорожскую АЭС. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси предупредил, что мир находится "в опасной близости от ядерной катастрофы", однако он не сказал, кто именно обстреливает станцию, это невозможно установить, написал "Коммерсант".

Не стали называть виновников обстрелов и участвовавшие в заседании дипломаты — за исключением российского и украинского.

Российский постпред при ООН вину за атаки на ЗАЭС однозначно возложил на Украину, в ответ он услышал от западных коллег, что ответственность за сложившуюся ситуацию все равно несет Россия.

7 апреля находящиеся на станции инспекторы МАГАТЭ впервые с ноября 2022 года зафиксировали атаки беспилотников, направленные непосредственно на ЗАЭС. В результате одной из них произошло прямое попадание в купол реактора шестого энергоблока, что, по оценке МАГАТЭ, могло подорвать целостность системы защитной оболочки реактора. В последующие дни обстрелы продолжились.

Смотрите также
НОВОСТИ

Расположенную близ Энергодара на левом берегу Днепра ЗАЭС Россия захватила в марте 2022 года, вскоре после того, как начала 24 февраля военные действия на территории Украины. С тех пор АЭС находится под управлением АО "Росэнергоатом". С сентября 2022 года на ней находится мониторинговая группа МАГАТЭ. Задачи инспекторов — наблюдение за ситуацией и оценка состояния безопасности станции.

Несмотря на то, что шесть реакторов станции сейчас находятся в режиме холодного останова (последний блок переведен в этот режим два дня назад по рекомендации МАГАТЭ), потенциальная опасность крупной ядерной аварии, по словам Гросси, остается "вполне реальной".

Участники заседания Совбеза признали опасность сложившейся ситуации, напоминали о катастрофических последствиях возможной ядерной аварии на ЗАЭС и призвали прекратить атаки на станцию.

Каждый из них счел необходимым подчеркнуть, что нынешней ситуации не было бы, если бы Россия не взяла под контроль Запорожскую АЭС.

"Мы бы не стали обсуждать этот вопрос, если бы Россия не вторглась в Украину и не захватила бы атомную электростанцию", — заявила на заседании постпред председательствующей сейчас в СБ ООН Мальты Ванесса Фразьер.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (15:28)

Число жертв ракетного удара 19 мая по базе отдыха в Харьковской области увеличилось до семи

  • 20-05-2024 (14:33)

Прокурор МУС потребовал выдать ордер на арест премьер-министра Израиля

  • 20-05-2024 (13:09)

"Агентство": YouTube стал блокировать в РФ видео об уклонении от военной службы по требованию РКН

  • 20-05-2024 (08:05)

Пророссийские каналы сообщили о потоплении в Севастополе ракетного корабля "Циклон"