Эксперты связывают значительная часть авиаинцидентов с санкциями, запрещающими иностранным компаниям обслуживать самолеты российских авиакомпаний и поставлять запчасти для них.
В статистику включены также происшествия, не связанные с техническими неисправностями, такие как попадание птиц в двигатель, а также крушение самолета основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, отмечает WSJ.
Российские авиавласти, напоминает издание, регулярно заявляют, что санкции не сказываются на безопасности полетов в России, но опрошенные изданием эксперты, думают, что это не так.
"У них нет доступа к запчастям, они мало что могут сделать", — сказал Генри Гурджи, директор по стратегии и политике безопасности правозащитной организации Flight Safety Foundation, добавив, что хотя в России "делают все, что могут", чтобы поддерживать рабочее состояние самолетов, но санкции "уже начинают оказывать серьезное влияние".
Авиапарк российских компаний до войны составлял в общей сложности 1031 самолет, рассчитанный на перевозку от 19 пассажиров и больше. Почти две трети флота составляли самолеты производства Boeing и Airbus, приводит WSJ данные исследовательской компании Cirium.
Росавиация в середине декабря объявила, что на воздушном транспорте в РФ "отсутствует тенденция к росту числа авиационных инцидентов". Самолеты, уверял регулятор, в России стали ломаться не чаще, а реже. Росавиация тогда не стала пояснять, что стало поводом для такого заявления, но российские независимые СМИ и иностранные медиа неоднократно писали о росте количества авиапроисшествий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter