Дом инвалидов. Фото: ysia.ru
  • 14-02-2023 (08:56)

Заключенный получит из казны компенсацию за плохое содержание в пермской колонии

update: 14-02-2023 (09:19)

Заключенный из колонии Пермского края смог получить из бюджета России 10 тысяч рублей в качестве компенсации за плохие условия содержания в колонии, сообщил 14 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на издание "ПроПермь".

В колонии мужчину с первой группой инвалидности (самая тяжелая) поместили в камере, которая не была приспособлена для его содержания. Речь в иске шла о периодах с 5 июля по 4 августа 2014 года и с 22 по 26 июня 2017 года, когда инвалид находился в транзитно-пересыльном пункте ИК-1 ГУФСИН России по Пермскому краю — так называемом "Белом лебеде", колонии с особыми условиями хозяйственной деятельности, где содержат пожизненно осужденных и осужденных на длительные сроки рецидивистов.

Заключенный пожаловался на наличие в санузле камеры напольной чаши "Генуя", которой он не мог пользоваться без помощи третьих лиц. Это причиняло ему страдания как физические, так и нравственные.

Судя по картотекам судов общей юрисдикции Пермского края, мужчина был неоднократно судим за торговлю наркотиками. Последний приговор ему вынесли в 2017 году, вместе с 16 другими членами наркокартеля он был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

По теме
НОВОСТИ

Решением Соликамского городского суда требования осужденного были частично удовлетворены в ноябре 2022 года. В январе 2023 года взысканные 10 тысяч рублей перечислены на указанные им реквизиты.

Отметим, что случаи взыскания заключенными денег из казны крайне редки, зато взыскания с них различных сумм набирают обороты.

Так, в том же Пермском крае в феврале 2022 года по требованию прокурора суд обязал отказавшегося работать осужденного из ИК-29 выплатить в федеральный бюджет 73 тысячи рублей. В Челябинской области в 2016 году прокуратура взыскала с "отказника" из ИК-18 примерно 40 тысяч за трехразовое горячее питание, услуги ЖКХ, средства гигиены и одежду, которыми его обеспечивала колония.

Еще более экзотичное решение приняли по представлению прокурора в Архангельске: объявившему голодовку заключенному придется отдать около 50 тысяч рублей за причинение умышленного вреда своему здоровью и платные услуги клиники, куда его пришлось госпитализировать.

Как отметил Ура.Ru, в подобных случаях заключенные апеллируют к Конституции, запрещающей принудительный труд. Их оппоненты ссылаются на ст. 103 УИК РФ, согласно которой осужденные обязаны работать в исправительных учреждениях. Исключениями являются случаи, когда они не могут делать этого по состоянию здоровья либо из-за отсутствия рабочих мест.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (20:34)

Минпромторг поддержал увеличение ввозной пошлины на вино из стран НАТО

  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса