Паспорт Игоря Гиркина (Стрелкова) на имя "Сергея Рунова". Фото: t.me/chtddd
  • 15-08-2022 (10:36)

Был "Стрелков", стал "С.Рунов"

Блогосфера о попытке Игоря Гиркина прорваться к Херсону

update: 15-08-2022 (12:34)

Экс-глава минобороны самопровозглашенной "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) был задержан в аннексированном Крыму в выходные с поддельным паспортом при попытке пробраться в Херсон. Впоследствии он попытался опровергнуть факт пребывания в КПЗ. Правда, при этом он заявил, что на фронте окажется непременно. (А ранее жаловался на то, что власти не пускают его в зону т.н. "спецоперации".)

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В оккупированном Крыму был задержан экс-главарь боевиков "ДНР" Игорь Гиркин.

Ему вменяют попытку проникнуть на Херсонский фронт по поддельному паспорту, который остался у него со времён работы в спецслужбах.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее Гиркин неоднократно жаловался в своём Telegram-канале, что Кремль запретил допускать его в зону "специальной военной операции" из-за открытой критики российского военного командования и политики Путина.

Отставной ФСБшник, ставший одним из символов "русской весны 2014", — это давняя головная боль АП, от которой она мечтает поскорее избавиться.

В путинской РФ нельзя быть большим патриотом, чем правящая элитка, а публичная критика действий престарелого Вождя — это вообще смертный грех.

До "НеВойны 2022" Гиркина не удавалось ликвидировать из-за его медийности и большого авторитета среди ватно-радикальной части населения РФ.

Сейчас же официальные СМИ открыто обвиняют его в предательстве и работе на СБУ, а ряды сторонников заметно поредели.

Крайне удачное время для того, чтобы закрыть Гиркина и выбить его из информационного пространства.

Впрочем, тюрьма — это не навсегда, да и место в когорте мучеников путинского режима ему будет обеспечено.

Другое дело — всё же дать ему доехать до фронта, а там инсценировать несчастный случай. Кто-то "неудачно покурит" возле Игоря Ивановича и отправит его вслед за "Москвой" и военными самолётами.

В любом случае, перспективы у Гиркина незавидные. Он слишком долго раздражал.

В назидание другим буйным коричневым патриотам".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Только ли мне захотелось сократить новый псевдоним Гиркина "Сергей Рунов" до "С.Рунов"? Можно и без точки.
Есть в этом нечто пелевинское... Был у него такой персонаж — Г.Овнюк, карикатура на одного современного писателя (не скажу, на какого, сами почитаете — и догадаетесь)".

Он же:

"Пишут тут в телеграме, мол, история с Гиркиным-С.Руновым усиливает недовольство ультрапатриотичной аудитории.
Да естественно, усиливает! Только вот вопрос: а это какая-то большая аудитория?
Видимо, и кремлевцы понимают отлично, что той аудитории — кот наплакал. Не думаю, что в АПшечке пользуются "опросами", которыми здешние "честно-расчестные социологи" кормят российское и западное общество".

Аббас Галлямов:

"Стрелков — тёртый калач, и уж если он не хочет на фронт, то организует всё так, что комар носа не подточит. Теперь все видели, что он хотел, но его не пустили".

Телеграм-канал ЧТД:

"Сегодня под [Крымским] мостом поймали Гиркина с хвостом. Вернее, без усов.

О том, что Гиркин-Стрелков вчера пытался прорваться на фронт, сообщил его соратник Александр Жучковский. Якобы экс-министр обороны так называемой "ДНР" всеми правдами и неправдами рвется в бой, а его не пустили — хотя никакую "смуту в Новороссии он наводить не собирался". По сообщениям отдельных СМИ, в бой он рвался по поддельному паспорту, но вместо войны отправился в КПЗ в Симферополе.

Сегодня Игорю Гиркину пришлось оправдываться: "В КПЗ не был и не планирую. На фронте я рано или поздно буду непременно. Но не прямо сейчас".

Зачем усы сбрил — не рассказал".

Илья Гончаров:

"Какая мутная история с задержанием Гиркина в Крыму.

Во-первых, Гиркин плоть от плоти — представитель военных и спецслужб. Очевидно, что без их ведома и санкций никуда не поедет, как-никак — они ему выдали фальшивый паспорт и они ему платят зарплату.

Во-вторых, выглядит все как операция, с очень странной целью. Ну моя версия в том, чтобы поднять моральный дух солдат, но без лишних проблем для Гиркина, он герой и мученик и давно бы уже на фронте был, но не пускают.

Кстати, а почему не пускают-то? Неужели не требуется услуга опытного товарища, тем более на фоне постоянного рекрутинга.

Короче, вопросов больше, чем ответов".

Антон Геращенко:

"Критиковать власть он начал ещё до широкомасштабного военного вторжения рф в Украину, но стал особенно популярен только сейчас.

Причина кроется в особой роли, которую он выбрал — поддержка войны, но критика руководства. Заявления гиркина с февраля становились всё более жёсткими, а количество подписчиков росло.

22 апреля гиркин заявил, что "оперативная обстановка была неправильно оценена и продолжает так же оцениваться".

25 мая сказал, что "весь цивилизованный мир бросился наперебой помогать Украине".

С лета он уже называет шойгу исключительно "фанерным маршалом" и критикует каждое его решение. В это же время заявляет о том, что рф не сможет выиграть без объявления военного положения и общей мобилизации.

А уже 12 августа гиркин в сердцах заявляет о полном провале российской военной стратегии в Украине и предлагает "расстрелять политбюро", перекрасив кремль в "жовто-блакытный".

Так произошла эволюция стрелкова в оппозиционного политика, который не стесняется говорить правду о просчётах и поражениях армии рф. При этом растёт его авторитет именно среди военных, которые видят реалии боевых действий и не верят позиции минобороны.

На фронт гиркина не пускают как раз по совокупности вышеназванных причин.

Если он не молчал в тылу, о полном провале путинской стратегии и тактике по отношению к ведению войны против Украины, то ничто не заставит его молчать и на передовой, а в кремле конкуренты не нужны..."

Телеграм-канал "ПроКуратор":

"В последнее время дела у экс-командующего идут из рук вон плохо. Сначала он пытается продать медаль за возвращение Крыма, а теперь, сбрив свои знаменитые усы, захотел пробраться в Херсон, но не получилось, Причинами задержания могут послужить информация, которой обладает военный, а также его двоякая позиция по отношению к власти. Нельзя забывать, что у Стрелкова, очевидно, сохранились некоторые связи на Донбассе, а раз он выступает против Минобороны РФ, значит может посеять смуту внутри подконтрольных территорий".

Павел Соболев:

"Игорь Гиркин на допросе в РОВД Симферополя отказался признать, что сбрил усы в целях камуфлирования своей личности. По его словам, его новый имидж призван демонстрировать зыбкость в современном мире не только межгосударственных, но и межгендерных границ".

Виктор Жих:

"Утром 14 августа в своем телеграм-канале Игорь Гиркин так прокомментировал сообщение о своем задержании в Крыму:

"Комментировать Игоря Николаевича Безлера — себя не уважать. В КПЗ не был и не планирую. На фронте я рано или поздно буду непременно (эта война, как я и предупреждал заранее, будет долгой и тяжелой). Но не прямо сейчас".

Таким образом полностью отвергается факт задержания и пребывания в КПЗ, а заодно ставится под сомнение и сама попытка Гиркина добраться через Крым до Херсонской области.

Однако что не ставится под сомнение, так это паспорт, выданный 26.06.2015 года на имя Сергея Викторовича Рунова с фотографией Гиркина. Нужно отметить, что этот паспорт всплывает уже не впервые. Так, в своем интервью от 19 июля этого года телеканалу "Дождь" известный журналист-расследователь из группы Bellingcat Христо Грозев рассказал о нескольких внутрироссийских паспортах Игоря Гиркина, которыми он активно пользовался при перелетах внутри России. Причем два из них были как раз на имя Сергея Викторовича Рунова, один от июня 2015 года, а другой с датой выдачи еще 2003 года. "Мы ему позвонили, напрямую спросили, и он даже не стал отрицать, что Сергей Рунов — это он", — заметил расследователь. Более того, согласно информации Грозева, анализ номеров и серий этих паспортов показал, что все они относятся к так называемым "паспортам прикрытия" ФСБ. Это, по словам журналиста, подтверждается несколькими фактами: во-первых, ни по одной российской базе такой человек, как Сергей Викторович Рунов, не пробивается, а во-вторых "номер этого паспорта отличается на две-три цифры от номера паспорта сотрудника ФСБ Алексея Александрова, который является одним из отравителей Алексея Навального и который летал вслед за Навальным с этим фальшивым паспортом". Аналогичная ситуация и с паспортом супруги убийцы Зелимхана Хангошвили. Причем номера паспорта Гиркина на фамилию Рунов находятся между номерами этих двух паспортов. Там же рядышком номера и целого ряда других людей, имеющих непосредственное отношение к секретным операциям ФСБ, включая громкие убийства и отравления. Кстати, стоит добавить, что фамилия в ФСБшном паспорте Рунов вовсе не является некой случайностью. Это девичья фамилия матери Гиркина — Аллы Ивановны Руновой.

Таким образом, можно сделать вывод, что как до 2014 года, так и позднее Гиркин являлся действующим сотрудником российских спецслужб. Его деятельность в Крыму в феврале 2014-го и позднее на Донбассе, включая захват Славянска, является вовсе не самодеятельностью добровольца-реконструктора, как он сам неоднократно утверждал в публичных выступлениях, а прямым исполнением приказов российских спецслужб. "Нам пока не ясно только одно, — подчеркнул Христо Грозев, — на ФСБ он тогда работал или на ГРУ". Как отмечал российский правозащитник Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал", Игорь Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ в окрестностях села Хаттуни Веденского района Чечни, а в 2013 году уволился из ФСБ в звании полковника. Хотя документов, которые бы подтверждали эту информацию, не обнаружено.

О "художествах" Игоря Гиркина можно писать отдельно и очень много. Еще в июне 1992 года 22-летний молодой человек сразу по окончании Московского государственного историко-архивного института вместе со своим другом-реконструктором Андреем Цыгановым отправляются на войну в Приднестровье. Заранее нелегально купив две винтовки образца 1891 года, они 18 июня 1992 года прибывают на железнодорожную станцию города Тирасполя, где вступают в ряды так называемых "казаков-черноморцев". Интересно, что параллельно с этим отрядом на стороне "Приднестровья" тогда сражался и отряд украинских националистов во главе с Дмитрием Корчинским. Были ли контакты между Гиркиным и Корчинским в тот период, в открытых источниках информации нет. Побывал Игорь Гиркин и в Боснии, где воевал в ходе гражданской войны на стороне поддерживаемой Белградом "Республики Сербской".

Однако наиболее известна его деятельность начиная с февраля 2014 года сперва в Крыму, а потом на Донбассе. Вершиной "карьеры" Гиркина в "ДНР" после захвата и длительного удержания города Славянск стала должность "командующего вооруженными силами ДНР". После бегства из Славянского 5 июля 2014 года "главнокомандующий" Гиркин обустраивается в Донецке. 17 июля под его непосредственным руководством осуществляется сбитие гражданского пассажирского самолета рейса МН17. Все 298 человек, находившихся на борту, включая женщин и детей, погибли. Суд в Нидерландах признал Игоря Гиркина виновным в этом преступлении. Кроме того, как он сам признавался позднее, по его приказу, а иногда и им лично было казнено несколько мирных граждан Славянска, не желавших признавать власть оккупантов. В Украине и большинстве европейских стран Гиркин рассматривается как военный преступник и ему вынесены заочные обвинения.

14 августа 2014 года Игорь Гиркин был отстранен от должности "министра обороны ДНР" и отправился обратно в Россию, где занялся активной пропагандистской деятельностью, включая и критику действующего президента России Владимира Путина. Однако, в отличие от либеральной оппозиции, Гиркин критикует действующую власть "справа", считая агрессию, организованную Путиным против Украины, недостаточно радикальной и жесткой. В своих выступлениях он настаивает на необходимости официального объявления войны Украине и проведении в России всеобщей мобилизации, а также открыто заявляет, что целью войны должен быть полный захват и аннексия всей территории Украины.

Не важно, действительно ли "безусый" Игорь Гиркин пытался попасть в Херсонскую область и там каким-то образом непосредственно принять участие в агрессии России против Украины или это всего лишь некие пиар-ходы его конкурентов на звание самого отъявленного мерзавца в России. Важно то, что такие личности были, есть и будут орудием российских спецслужб в борьбе против независимости Украины и других стран, некогда входивших в состав СССР. А также прекрасным пугалом для тех, кто критикует великодержавный шовинизм и агрессию нынешней власти. "Смотрите! — как бы говорят они, — вот кто может прийти к власти в России, если свергнут Путина!" Однако при этом забывают упомянуть, что нынешние приспешники Путина сами при таком раскладе с высокой вероятностью окажутся "на фонарях".

Лана Васильева:

"Интрига дня! Зачем Гиркин сбрил усы и припёрся на фронт?

Бонусный вопрос: интересно, ФСБ сделали ему второй паспорт с инициалами С.Рунов, чтобы поиздеваться? Или виновато роковое стечение обстоятельств".

Павел Шехтман:

"Вот Гиркин вроде историк по образованию, а элементарные исторически примеры проигнорировал. Думал, достаточно ему усы сбрить, как Ленину в 17-м году, и можно так же историю творить — никто не узнает, мол, какой же это Игорь Иванович без усов, Игоря Ивановича без усов не бывает. Ан Ленин-то не только усы и бородку сбрил, а еще и парик с кепкой надел! Вот поэтому Владимир Ильич оказался в Смольном, а Игорь Иванович в симферопольской ментовке".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама