"Мусорный ветер" — "Крематорий". Фото: Youtube
  • 11-02-2020 (13:34)

Чемезов попросил у Путина отдать ему мониторинг качества воздуха

update: 11-02-2020 (14:43)

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов направил письмо Владимиру Путину с просьбой назначить госкорпорацию "единственным исполнителем по созданию, внедрению, развитию и эксплуатации" федеральной государственной информационной системы качества атмосферного воздуха в рамках проекта "Чистый воздух".

Как рассказали два федеральных чиновника, президент в январе 2020 года поставил на письме Чемезова резолюцию "согласен" и поручил премьер-министру Михаилу Мишустину подготовить распоряжение о назначении "Ростеха" исполнителем этого проекта.

Федеральная информационная система качества атмосферного воздуха создается для обеспечения органов госвласти, организаций и населения "информацией о состоянии атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также оценки вредного воздействия на человека факторов среды обитания", пишет Чемезов. Модернизация системы будет стоить бюджету предположительно 1,3 млрд рублей. Но общая стоимость создания оценивается примерно в 2 млрд рублей. Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, в свою очередь, оценивает стоимость проекта мониторинга в 12 городах примерно в 5-10 млрд рублей.

В данный момент ответственность за создание и эксплуатацию системы несет Росприроднадзор. Информацию для системы в рамках эксперимента в 12 промышленных городах помимо Росприроднадзора должны предоставлять Росгидромет, Роспотребнадзор, Росреестр, а также органы исполнительной власти регионов, ответственные за проведение эксперимента, отмечали в пресс-службе министерства.

По теме
НОВОСТИ

Аргументируя целесообразность замены исполнителя по созданию системы, Чемезов пишет, что "Ростех" обладает "необходимыми компетенциями в области создания, внедрения и эксплуатации государственных информационных систем, обеспечения их информационной безопасности", а также "необходимым научно-производственным потенциалом" для разработки и производства аппаратно-программных комплексов мониторинга окружающей среды — не только воздуха, но и "воды и других сред". "Ряд подобных комплексов уже сегодня внедряется для реализации концепции безопасных городов", — отмечает он.

Представители Росприроднадзора и Минприроды от комментариев отказались.

В ноябре 2019 года под руководством занимавшего тогда должность помощника президента, а теперь первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло совещание с участием "Ростеха" и Росприроднадзора, посвященное цифровизации проекта мониторинга качества воздуха. "Ростех" заявил о своем желании присоединиться к проекту, следует из протокола совещания. К началу декабря участники процесса должны были подготовить целевую архитектуру информационной системы наблюдения за качеством окружающей среды, календарный план работ по ее созданию, подходы к интеграции различных ведомственных систем, оценить необходимый объем финансирования и перечень решений правительства по ее созданию.

На совещании также обсудили, что первый модуль системы будет отслеживать качество воздуха, а в дальнейшем ее можно будет также распространить на мониторинг образования отходов в России и их передвижения к местам переработки. "Дочка" "Ростеха" "РТ-Инвест" сейчас строит в Подмосковье и Казани пять мусоросжигательных заводов для получения электроэнергии за счет отходов.

Системы мониторинга можно использовать не только для воздуха, следует из письма Чемезова: "Результаты данного проекта в дальнейшем могут быть использованы для тиражирования на всей территории Российской Федерации, а также для создания полномасштабной системы мониторинга окружающей среды, включающей в себя мониторинг состояния и загрязнения воздуха, воды и почв".

Представитель "Вымпелкома" напомнил, что у компании и других мобильных операторов есть вся необходимая инфраструктура связи и уровень компетенций, возможности предоставить сервис мониторинга под ключ, например установить датчики на антенно-мачтовых сооружениях и поставить программное обеспечение в облако. "Мы считаем, что подобного рода решения и их компоненты должны выбираться на базе открытых конкурсов. Более того, в 2019 году в ряде других национальных проектов уже было продемонстрировано, что проведение открытых конкурсов позволяет достичь в том числе и серьезной экономии бюджетных средств", — замечает представитель "Вымпелкома". По его словам, задействование сети операторов и их инфраструктуры может быть "наиболее рациональным решением" с точки зрения сроков реализации проекта.

По словам представителя МТС, компания "обладает технологической базой и инфраструктурой, в том числе крупнейшей в России федеральной сетью интернета вещей стандарта NBIoT и ИT-платформами для управления датчиками, компетенциями ИT-интегратора, которые необходимы для развития масштабных цифровых экологических проектов". Представитель "Мегафона" сказал, что компания реализует собственный пилотный проект с региональными властями по мониторингу качества воздуха в семи городах России.

В декабре 2019 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов написал письмо занимавшему тогда пост вице-премьера Алексею Гордееву с просьбой предоставить госкорпорации статус оператора по обращению с промышленными отходами, к которым относится и строительный мусор. "Порядок обращения с техногенными отходами (отходами производства) III–V классов законодательно в настоящее время не определен, правоотношения в данной сфере не урегулированы", — отметил он. Против этой идеи выступил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, предупредивший о риске монополизации рынка, что ударит по предприятиям малого и среднего бизнеса, которые сейчас преимущественно занимаются вывозом таких отходов.

Проект "Чистый воздух", входящий в нацпроект "Экология", предусматривает в 2019–2024 годах уменьшение на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах России (в том числе в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Норильске, Череповце и Чите). На эти цели за шесть лет планируется потратить 480,5 млрд рублей, в том числе чуть больше 100 млрд рублей бюджетных средств. Как отмечали аудиторы Счетной палаты, по итогам 2018 года высокий и очень высокий уровни загрязнения атмосферного воздуха наблюдались в 46 городах России.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-01-2025 (17:50)

В Керченском проливе завершили откачку мазута с севшего на мель после крушения танкера

  • 19-01-2025 (15:18)

После шторма на пляжи Анапы вновь вынесло мазут

  • 05-01-2025 (18:35)

Не менее 32 дельфинов погибли из-за разлива мазута в Черном море

  • 04-01-2025 (17:48)

В аннексированном Севастополе ввели режим ЧС из-за разлива мазута в Черном море