"Отпуск" в Донбассе с фискальной точки зрения

В скандале с майкопской бригадой, бойцы которой покинули часть, стремясь избежать отправки "добровольцами" в "отпуск" в "некоторые районы Донецкой и Луганской областей Украины" [цитирую Минские соглашения-2], упомяналась сумма в 8 тыс. рублей в день, которые называли вербовщики.
Если её выплачивают честно (есть же суровый контингент, который "кидать" опасно для жизни), то это - 240 тыс. рублей или 6 тыс.евро в месяц (на войне нет выходных). За год (массовая отправка профессионалов началаь в прошлом июне, после гибели сотен "любителей" в Донецком аэропорту) получается - 48 тыс. евро. Численность отпускников - порядка 10 тыс. при условии ротации. Итого (с учётом премиальных специалистам, вроде экипажа "Бук-М1" и комсоставу) - полмиллиарда евро в год.

А вот как с этой суммой с фискальной точки зрения? Неужели все эти "отпускники" и иные "патриоты из запаса" получат налоговые каникулы? С кем у них контракт - с российским подрядчиком или формально заграничным? А ведь им надо регистироваться в качестве ИПБОЮЛ, выбирать форму налогообложения? И что будет указано в графе "род деятельности"?

Примечание.

Определение наёмника было сформулировано в ст.47 (2) Первого Дополнительного Протокола к Женевским конвенциям. Наёмником считается человек, который

специально завербован на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
не послан государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.
Согласно международному гуманитарному праву (или праву вооружённых конфликтов) наёмничество не запрещается, говорится лишь о том, что наёмники не являются комбатантами и не получают статуса военнопленного. Это означает, что наёмник рискует быть привлечённым к уголовной ответственности за участие в вооружённом конфликте, если попадает в плен. Впрочем, определение наёмника, данное Дополнительным протоколом, настолько расплывчато, что применять его на практике не то что затруднительно, а почти невозможно.

Действие международных договоров распространяется на те державы, которые эти договоры подписали, за исключением случаев, когда положения того или иного договора признаются нормами обычного права (обычное - от слов "правовой обычай", а не в качестве синонима слову "обыкновенное").

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены