Когда-то Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев поклялся, что наше поколение будет жить при коммунизме. И даже конкретную дату назвал – 1980 год, ее даже в Программу КПСС записали для пущей убедительности. Но что-то не так пошло...

Вскоре после наступления приснопамятной даты, но отнюдь не обещанной обеспеченной жизни по принципу "От каждого по способностям, каждому по потребностям", обещания коммунистических лидеров стали куда скромнее, хотя, как выяснилось, тоже недостижимые.

Генсек Горбачев был куда скромнее в своих посулах – пообещал обеспечить каждую советскую семью благоустроенной квартирой. Но, как показывают опросы, чуть ли не 40% современных граждан России считают вполне приемлемым наличие "удобств во дворе" (при нашем отнюдь не тропическом климате) и не испытывают к тому же потребности в ежедневном приеме душа или ванны. И квартиры достались далеко не всем. Даже странно слышать – спустя 69 лет после окончания Второй мировой войны еще не всех ее участников и ветеранов (хотя их остались считанные единицы) квадратными метрами в новостройке (а не на кладбище, с этим проще) обеспечили, до сих пор каждый год какому-нибудь счастливчику "по звуки фанфар" вручают очередные ключи от долгожданного жилья.

Последним крупным обещанием от власть имущих своим холопам – уже в России, а не в СССР – было уверение, что за разноцветную бумажку, выдаваемую каждому гражданину Российской Федерации взамен их "сгоревших" накоплений в Сбербанке или обесцененных в десятки тысяч раз инфляцией и обменами денежных купюр "гробовых" и заначек наличными под матрасом, можно будет купить аж две новенькие "Волги" (или получить в денежном эквиваленте). Этого, естественно, тоже не произошло, а фраза президента Ельцина "Во всём виноват Чубайс!" стала на долгие годы чудодейственной мантрой для употребления при любых невзгодах и неприятностях – от дефолта до наводнения или техногенной катастрофы.

При "мотающем" свой третий срок "рабе на галерах" было заявлено о скором удвоении ВВП. Но это настоль абстрактная аббревиатура, что почувствовать все прелести этого удвоения на собственной шкуре дано не всякому. Если речь шла о двойнике (хотя это недоказуемо – просто "одна бабка сказала") или "ВВП-дубль два", так там не удвоением пахнет, а наверно целой РДГ (разведывательно-диверсионной группой). Хотя, естественно, наиболее приближенные к царскому телу не то что удвоили свой личный ВВП, а и удесятерили. Простой вопрос: кто нынче самый богатый человек в России? Правильно, один выходец из Узбекистана. А почему? Да просто у него жена – главный тренер по художественной гимнастике. И не просто тренер, а "мама" одной самой любимой и титулованной в прошлом спортсменки, ныне после многотрудной работы на депутатском поприще ставшей медиа-магнатшей. Все, конечно, из той же серии ОБС. Но у нас в России всегда так – публичные люди почему-то самые непубличные, вот приходится довольствоваться не официальной информацией, поскольку она является чуть ли не "военной тайной"...

Но вернемся к нашим баранам. Сначала у них, конечно, не у баранов, а у обычных граждан волевым решением изъяли накопительную часть пенсии – под предлогом помощи и развития "крыснаших".

А теперь вот правительство озаботилось дальнейшей экономией бюджета, опять же за счет самой обездоленной части населения (хотя с промытыми пропагандой мозгами и всегда голосующей так,  как начальство велело), решив лишить их так называемой фиксированной выплаты к страховой пенсии, понуждавшей (слово "стимулировать" мне кажется неуместным) работать по достижению пенсионного возраста без оформления пенсии как можно дольше за какие-то непонятные "надбавки" к пенсии после того, как человек решит все же прекратить трудовую деятельность.

Был в советское время анекдот. Тогда в любом учреждении, на любом предприятии проводили "политучебу".

Проходит политучеба в Кремле. Ведет ее идеолог КПСС Михаил Суслов. Спрашивает:

– Товарищи! А вот при коммунизме деньги будут или нет?

Отвечает Председатель Совмина Косыгин:

– Деньги, конечно, будут!

Суслов:

– Это, товарищи, типичный правый уклон!

Отвечает Председатель КГБ Андропов:

– Денег при коммунизме не будет!

Суслов:

– Это, товарищи, типичный левый уклон!

Отвечает Генсек Брежнев:

– Деньги, конечно, будут! Но не у всех!

В соответствии с нынешними реалиями так и тянет сказать, что в скором времени пенсии в России, конечно, будут... Но не у всех...

Вацлав Лисовский

! Орфография и стилистика автора сохранены