Для меня эта история началась поздним вечером 4 марта 2012 года в ресторане-клубе "Река", на стрелке, недалеко от бронзового исполина, которого злые языки нарекли комбайнером.
Именно так называют, не понимающие в культуре люди, величественный памятник Петру I, работы Зураба Церетели. И действительно, если абстрагироваться от парусного вооружения: мачт, рей и стакселей, то стоящий за штурвалом государь напоминает механизатора самоходного комбайна СК-4.
Так вот, я приехал туда с "Русского радио", остывал от дискуссии с морально вывихнутым сенатором Русланом Гаттаровым. Обсуждали первые итоги президентской кампании.
К полуночи стало ясно, что Михаил Прохоров стал триумфатором президентской гонки. В целом, по стране, он стал бронзовым медалистом. Однако в крупных городах, и особенно в Москве, он немного уступил Владимиру Путину. А на избирательных участках, открытых в европейских столицах — везде был первый.
Помнится, все поздравляли с этим успехом дебютанта большой политики.
Подошел и я.
Обратил его внимание на то, что в этом день, кроме Президента, в Москве были избраны около полутора тысяч муниципальных депутатов. Они могли бы стать главной силой Михаила на предстоящих мэрских выборах.
Эта идея ему понравилась, одобрил.
Тогда я, на свой страх и риск, начал проект РВС (Реальную Власть Самоуправлению). Нелишне напомнить, это было за пару месяцев до принятия закона о выборах глав субъектов, где соискатели должны были пройти через муниципальный фильтр. (Кому интересно, посмотрите мои годичной давности публикации на "Эхе": "РВС наносит удар по системе московской власти" и "Милости просим Сергей Семенович").
К сожалению, по необъяснимым для меня причинам, Михаил Дмитриевич быстро охладел к этой затее.
Но, а мы — группа энтузиастов, где интеллектуальным мотором была Витта Владимирова, и ряд стратегически мыслящих муниципальных депутатов, продолжили его развитие.
Уверен, постулат: "политика — это искусство возможного" в полной мере можно и нужно доказать, используя, казалось бы, иезуитский механизм муниципального фильтра.
Судите сами.
Любому претенденту на кресло московского мэра предстоит собрать подписи 110 муниципальных депутатов.
Мы — инициативная группа, считаем, что вполне можем обратиться и к москвичам, и к депутатам — потребовать от соискателей сдачи кандидатского минимума. Очевидно, составить конкуренцию Сергею Собянину на глубокое знание городских проблем смог бы, пожалуй, только Юрий Лужков.
Мы убеждены, что оппозиции, прежде всего, необходимо использовать эти выборы для того, чтобы кардинально изменить архаичную, неэффективную и коррумпированную систему власти в Москве.
Мы предлагаем не плестись в кильватере заведомо проигрышной кампании, с незатейливыми уловками и обманками со стороны власти, а сформировать свое политическое пространство, и задать нашу новую повестку.
Вот он, кандидатский минимум и наша политическая повестка на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года:
- требовать организации публичных дебатов и принимать в них участие, как лично, так и через доверенных лиц;
- всеми, доступными способами, распространять информацию, о стратегии качественного изменения и обновления системы управления городом Москвой, в соответствии с основными положениями Европейской Хартии о местном самоуправлении.
Таким образом, кандидаты должны предложить реформу городского управления и самоуправления:
- Главы городских округов (нынешних внутригородских муниципальных образований) избираются населением на прямых выборах. Только так мы создадим единое городское пространство (права Латынина);
- существующие районные управы преобразуются в исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления (администрации городских округов), подотчетные и подконтрольные советам депутатов городских округов;
- префектуры административных округов ликвидируются, как избыточные и дублирующие функции органов местного самоуправления;
- численность депутатов Московской городской Думы доводится до 130 человек, что позволит обеспечить представительство по принципу "один депутат от одного городского округа".
Кроме того, дать согласие войти в состав инициативной группы по проведению референдума города Москвы.
Кандидат в случае избрания на должность мэра Москвы должен в течение месяца направить в Московскую городскую Думу проект Закона города Москвы. В нем будет предусмотрен плавный переход от архаичной и коррумпированной "вертикали органов исполнительной власти" к современной компактной и прозрачной системе управления.
В этих целях он обязуется:
• содействовать развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) и других форм непосредственного участия жителей в управлении городом;
• обеспечить полную открытость формирования и расходования бюджета Москвы, использования городской и муниципальной собственности;
• качественно изменить бюджетную политику: в среднесрочной перспективе не менее 50% бюджетных средств должны поступать в бюджеты муниципальных образований и расходоваться под жестким депутатским и общественным контролем;
• ввести выборность мировых судей и участковых полицейских населением, что на порядок снизит произвол по отношению к гражданам;
• проводить абсолютно прозрачную для общественного контроля миграционную политику, с целью пресечения злоупотреблений на низовом уровне, а так же создание для москвичей конкурентной среды на рынке труда.
В течение месяца издать Постановление Правительства Москвы "О содействии разработке и утверждению программ комплексного социально-экономического развития московских районов", для чего в муниципальные образования будут переданы все необходимые сведения, организационные и финансовые ресурсы.
В этих целях:
• принять незамедлительные меры по прекращению строительства объектов, наносящих ущерб городской среде, зеленым насаждениям, комфорту и безопасности граждан, в том числе, "реконструкция" Лужников, расширение Ленинского проспекта, строительство так называемых "хорд";
• решать вопросы развития дорожно-транспортной инфраструктуры на основании научно-обоснованных экспертных заключений и при всестороннем учете мнения горожан;
Вот примерно такая долгосрочная повестка, которую на следующей неделе мы хотим предложить.
Многие спросят: "А если под этим подпишется сам Собянин"?
Что ж, отлично!
Но, обратите внимание, ему, как самовыдвиженцу, предстоит собрать более 70 тыс. подписей горожан и минимум 110 муниципальных депутатов. Фильтр, знаете ли!
Так вот, если после своей возможной победы он откажется от этой торжественной клятвы, данной и подписантам, и жителям нашего города, то серьезно осложнит возможность избрания лояльного ему столичного парламента.
И вот тогда, Мосгордума действительно будет нашей.
! Орфография и стилистика автора сохранены