Защита уверена, что этапирование проводится, чтобы не допустить рассмотрения ходатайства об УДО в Москве, поскольку законных оснований для отказа в УДО нет, а "нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности".
В соответствии с законом осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы должны быть этапированы в течение 10 дней с момента получения следственным изолятором уведомления из суда о вступлении приговора в силу, отмечают в пресс-центре Ходорковского.
Кассационное рассмотрение дела Михаила Ходорковского состоялось 24 мая. А уведомление поступило из Мосгорсуда в СИЗО "Матросская тишина" 6 июня. Однако Михаил Ходорковский через администрацию следственного изолятора подал ходатайство об УДО в Преображенский районный суд Москвы уже 27 мая.
10 июня ходатайство поступило в суд, дата судебного разбирательства пока не назначена, рассказала 10 июня РИА "Новости" пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.
"В таких условиях этапирование должно было быть отложено до момента рассмотрения ходатайства, о чем защита заявила соответствующее ходатайство. Но в течение двух недель, используя различные надуманные предлоги, Преображенский суд даже не назначил ходатайство об УДО к рассмотрению. А администрация СИЗО, в свою очередь, не только не отложила отправку Михаила Ходорковского в колонию, но и ускорила ее, а также способствовала своими действиями затягиванию рассмотрения ходатайства об УДО", — говорят в пресс-центре.
Напомним, в первый раз Преображенский суд посчитал, что представленных в заявлении документов не хватает для его рассмотрения. Вместе с тем по закону администрация СИЗО этапирует осужденного в течение 10 дней с момента получения извещения о вступлении в законную силу приговора, несмотря на прошение об УДО.
В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого. 24 мая Московский городской суд отклонил кассационную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако сроки заключения бизнесменов были снижены с 13,5 лет до 12,5 лет.
Дело "ЮКОСа" — одно из самых громких и скандальных дел в современной России. В начале 2000-х руководство компании обвинили в ряде экономических преступлений. В результате действия правоохранительных органов и судебных разбирательств "ЮКОС" (крупнейшая на тот момент государственная компания) обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе многие называют это дело политически мотивированным, однако российские власти постоянно опровергают подобные обвинения.
Олег Волгин
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter