Прокомментировать встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом мне хотелось бы, начав с ответа тем, кто с разной степенью категоричности выражает сомнения в необходимости и даже целесообразности встреч российской оппозиции с иностранными, а особенно американскими политиками.
Приезжающие руководители государств стараются получить максимально полную картину происходящего, и поэтому обычно общаются не только с представителями власти.
Такая практика в международных отношениях установилась давно, но в России по-прежнему рассматривается как нечто экстраординарное. Конечно, российская политическая система очень далека от демократической, где оппозиция всегда имеет шанс победить на выборах. Но тем не менее системная и несистемная оппозиция в России является фактом общественной жизни, и такой обмен мнениями является довольно естественным шагом с обеих сторон.
В отличие от аналогичной встречи в июле 2009 года с президентом Обамой, нынешняя встреча в резиденции американского посла, очевидно, не была из разряда второстепенных для американской администрации. Байден демонстрировал заинтересованность в конструктивном диалоге и не скрывал своего критического отношения к установившемуся в России политическому режиму. Поменялся и состав представителей российской стороны."Яблоко" представлял Григорий Явлинский, а не Сергей Митрохин, от "Справедливой России" была Оксана Дмитриева вместо Елены Мизулиной и от КПРФ — Нина Останина вместо Геннадия Зюганова. На мой взгляд, все-таки левый фланг был представлен недостаточно. Скажем, Делягин или Удальцов на такой встрече были бы совсем не лишними.
Также удивительным образом изменился тон высказываний всех представителей системной оппозиции — жесткая критика режима звучала в каждом выступлении.
Байден был крайне заинтересован технологиями зажима оппозиции на региональном уровне, о которых в деталях говорили Останина и Дмитриева. Для политика, имеющего огромный стаж участия в выборах, такие "мелочи", как невозможность разместить рекламу в прессе или найти зал для проведения собрания, несомненно, говорят не меньше, чем факты злоупотреблений в ЦИКе. Явлинский, конечно, затронул традиционную международную "яблочную" тему о совместной системе противоракетной обороны, как и Митрохин два года назад, но основной акцент сделал на жесткой критике ельцинско-путинского режима, зафиксировав, что издержки конструкции закладывались уже в 90-х. На удивление резко выступил и Леонид Гозман, давший крайне нелицеприятные оценки деятельности Путина и Медведева. То ли общий тон выступающих его завел, то ли его действительно тревожит возможность повторения африканских событий и полная неспособность власти их предотвратить.
Немцов и Рыжков говорили о проблеме регистрации партий, коррупции и необходимости введения санкций против конкретных чиновников. Последняя тема для американской администрации так же важна, как и для российской оппозиции, потому что может быть увязана с отменой поправки Джексона — Вэника. Всем очевидно, что эта поправка является геополитическим антиквариатом времен холодной войны, но
Байден признался, что попытка ее полной отмены обречена на провал, потому что для многих членов Конгресса, как демократов, так и республиканцев, она остается единственным связующим звеном между правами человека и развитием торгово-экономических отношений.
В свою очередь, идея замены санкций против всего государства на новый закон, где такие санкции применяются избирательно против чиновников, нарушающих права граждан, замешанных в коррупционных или иных должностных преступлениях, позволяет нынешней американской администрации аргументировать свою позицию в Конгрессе, чтобы все-таки решить вопрос с законодательным актом почти 40-летней давности, который сегодня делает невозможным вступление России в ВТО.
Я тоже сказал, что замена поправки Джексона — Вэника в сегодняшней форме на избирательные санкции против некоторых российских чиновников будет важным шагом для развития российско-американских отношений, потому что таким образом США продемонстрируют, что действительно готовы выстраивать отношения между нашими странами, а не между американским руководством и путинской вертикалью.
Как и на встрече с Обамой, я передал Байдену список фамилий политзаключенных. На данный момент отбывают наказание 38 человек (подробная информация здесь). Понятно, что в связи с этим завтра на свободу они не выйдут, но психологически важно каждый раз заострять внимание на данной теме.
Когда я говорил про коррупцию, то пошутил, что по сравнению с Путиным Обама и его администрация выглядят попрошайками, потому что им приходится получать согласие Конгресса на выделение из бюджета каждого миллиона долларов, в то время как Путин может выдать миллиардную взятку, не подписав ни одной бумаги. Байден в ответ грустно покачал головой.
Я не мог не напомнить вице-президенту США, что именно он в ноябре 2005 года от имени сенаторов Маккейна и Обамы представлял в Сенате резолюцию, осуждающую преследование Ходорковского и Лебедева по политическим мотивам.
В ситуации, когда двое из троих подписантов сейчас руководят страной, позиция США по делу "ЮКОСа" выглядит крайне невразумительно.
"Пока вы занимаетесь перезагрузкой российско-американских отношений, Путин успешно "перезагрузил" новый приговор по этому знаковому для всей российской судебной системы делу", — подытожил я.
Показательно,что Байден, несмотря на необходимость ехать на лекцию в МГУ, продолжал задавать вопросы и в конце откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и с российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики.