"Ставка рефинансирования ЦБ на уровне 12,5 процента говорит о том, что ориентировочно со второго полугодия текущего года финансовые власти РФ ожидают сокращения темпов инфляции. Такие прогнозы, вероятно, сделаны в связи со стабилизацией ситуации в крупнейших мировых экономиках, таких как США и Китай", – отметила аналитик ИК "Финам" Юлия Голышева.
Напомним, что о снижении ставки рефинансиирования сообщил 15 апреля первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев на конференции "Неделя российского бизнеса", организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.
"Я считаю, что мы имеем необходимые и достаточные условия как с точки зрения преодоления девальвационных ожиданий, так и с точки зрения улучшения ситуации с инфляцией для того, чтобы положительно решить вопрос о ставке рефинансирования", – сказал тогда Улюкаев.
Улюкаев отметил, что ЦБ наполнил банковскую систему ликвидностью, а динамика платежного баланса продолжает "внушать оптимизм".
Курс рубля, по словам Улюкаева, стабилен, и за первую половину апреля ЦБ приобрел 3 млрд долларов. Как результат — банки отказываются от дорогих беззалоговых кредитов, досрочно погашая их. А снижение ставок ЦБ зампред назвал началом тенденции, а не разовой демонстративной акцией.
Центробанк использует ставку рефинансирования в качестве одного из рычагов управления экономикой. Если ставка повышается, значит, власти борются с инфляцией в ущерб экономическому росту. Понижение ставки означает стимулирование роста ВВП.
В 1998 году значение ставки рефинансирования составляло 150 процентов. Своего максимума значение ставки рефинансирования в России достигало в 1994 году – 210 процентов. Затем ставка только снижалась.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter