Назло всем кремлевским пропагандистам демократы все-таки объединились и сделали это довольно успешно: есть и политическая программа, и яркие лидеры, и даже региональная сеть уже охватила почти всю страну. Кроме того, соцопросы показывают, что протестам сочувствует уже большинство россиян, а значит, потенциал и правда есть. Очень хорошо. Что дальше?
Правильные речи говорят лидеры, по делу, призывают к тому, что нужно. Общаться с населением, вовлекать в политику институты гражданского общества, независимые профсоюзы, интеллигенцию, студентов, организовывать акции, не оставлять улицу красным или коричневым. Золотые слова. Можно, так сказать, переходить и к их воплощению. Уже и Владимир Буковский удивляется: мол, ребята, хватит бюрократии вашей, за дело, друзья.
С делом пока выходит некоторое промедление. Не то чтобы непонятны задачи – они-то уже все в целом прописаны, – непонятно, кто именно, как и когда собирается их выполнять.
Вот, к примеру, организовывается акция, зовут туда известных персон, в каком-то смысле лидеров даже. "Э-э, – разочарованно вздыхает персона, – мало у вас народу, я на такую мелочевку не хожу. И вообще поздновато вы меня пригласили, да и креатив ваш меня не впечатляет". И неудобно как-то становится – обидели лидера.
Среди рядовых активистов раздается некоторое роптание:
мол, вроде бы лидеры, а ждут приглашения, как барышня в театр, да и то не на всякий спектакль пойдут и место им подавай в первом ряду. Одним словом, недопонимание.
Проблема в действительности очень проста. Кабинетная политика в России исчезла вместе с зачатками демократии, а кабинетные политики остались. Они пишут отличные и действительно нужные программы, добросовестно ездят по регионам, хорошо говорят с прессой. Вот только миллионы людей, проснувшиеся от освежающей волны экономического кризиса, это все понимают как разминку перед игрой. "Вот мы, – говорят активисты региональных отделений, – готовы, поверили, что делать-то?" "Хорошее начало, – вторят либеральные журналисты, – напишем все как есть, куда идти, когда акция?" Даже внутренние войска провели свои тренировки и якобы готовы к движухе. Осталось только начать. Тем временем политики, утирая потный лоб, отчитываются о своей очередной поездке, уверенные, что борьба уже в самом разгаре. И действительно, будь на дворе 1999-й, все было бы так: съездил в регион, выступил, воодушевил, расслабился и стал ждать результатов голосования. Но на дворе 2009-й, и никаких голосований не предвещается. Борьба еще даже не начиналась.
Не надо только впадать в уныние, победа вполне возможна. Для нее действительно нужно, чтобы в поддержку свободы люди заполонили улицы по всей России.
Но чтобы те самые улицы заполнить, нужно лишь миллиона полтора по стране, а это 1 процент населения.
Тот самый 1 процент наиболее образованных, политически подкованных людей, который уже есть, который наготове, который уже не надо ни в чем убеждать, а только организовать, может быть, даже просто ободрить и показать пример. Но, увы, это то самое, что мы пока так плохо умеем делать. Формирование мирного демократического протеста – непростая работа, имеющая мало общего с написанием мудрых программ и грозных заявлений для интернет-сайтов.
Что конкретно можно было бы сделать? Объединение сил дает нам достаточный человеческий ресурс, чтобы поделить между движениями зоны ответственности и начать последовательную и четко направленную работу с целевыми группами. Например, в Москве вполне реально организовать работу так, чтобы информация о грядущей акции была распространена по всем основным вузам и студенческим общежитиям столицы. Не менее реально собрать в одном месте для переговоров всех лидеров независимых профсоюзов, чтобы обсудить с ними формат совместной работы. Чуть сложнее, но все же возможно создать рабочую группу из уважаемых людей с хорошей репутацией для переговоров с интеллигенцией, а будьте уверены, среди известных актеров, ученых, журналистов или профессоров немало людей, готовых открыто выступить в нашу поддержку, если они поверят в то, что это серьезный проект. Есть и популярные (и надо сказать, весьма талантливые) рок-группы, что не побоятся выступить на оппозиционных митингах. Есть и уже организованные социальные группы, которые готовы встать на нашу сторону: экологи, автомобилисты. Люди будут, надо "просто уметь их готовить".
И тут есть другая проблема – "проблема безбилетника", в западной терминологии free rider.
Новое объединение демократов устроено пока так, что четкого распределения ролей ни за кем нет. Пока одни день и ночь участвуют в оргработе, другие не делают ничего или просто дают комментарии журналистам.
Последние и есть "безбилетники". Поскольку оппозиционная деятельность – не бизнес и все работают на голом энтузиазме, многие малые организации пока не понимают, зачем им инвестировать силы в проект, где все лавры достаются другим.
Решить эту проблему можно только одним путем, так отточить работу всего движения, чтобы заработал эффект масштаба и количество перешло в качество. Ясное разделение труда, личная ответственность за каждое направление работы (а не просто наличие абстрактных "лидеров"), четкий план-график будущих действий – вот что нужно создать в ближайшие дни. Время еще есть, российская экономика окончательно рухнет лишь к концу года, а приведение организационной структуры в порядок – вопрос пары месяцев. Нужна только воля, воля к тому, чтобы двигаться дальше.
Вы можете оставить свои комментарии здесь