Паводок, фото Игоря Гольдберга, Каспаров.Ru (с)
  • 16-03-2009 (16:46)

Губит людей вода

Волгоградские законодатели обвинили энергетиков в нанесении ущерба пойме Волги

update: 16-03-2009 (16:51)

Законодатели Волгоградской области обратились в Природоохранную прокуратуру с жалобой на действия энергетиков, осуществляющих, по их мнению, "неэкологический" режим работы Волжской ГЭС на протяжении нескольких лет. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru 16 марта со ссылкой на заместителя председателя комитета областной думы по аграрной политике и природопользованию Владимира Лобойко, депутаты считают, что гидроэлектростанция наносит невосполнимый ущерб Волго-Ахтубинской пойме.

По информации депутатов, в декабре 2008 года суточный сброс воды был увеличен с шести тысяч до 9,2 кубических метров в секунду. "Зимний паводок" гидроэнергетики объяснили большим количеством осадков.

Депутаты заявили, что информация об осадках не соответствует действительности: в это время в Поволжье стояли сильные морозы. Истинной причиной увеличения сброса волжской воды в декабре через Волжскую ГЭС, по мнению законодателей, стал увеличившийся спрос на электроэнергию, связанный с резким понижением температуры воздуха.

Экологи считают, что так называемые "зимние паводки" наносят ощутимый вред экосистеме Волго-Ахтубинской поймы. По словам Сергея Перевалова, кандидата биологических наук, доцента кафедры почвоведения Астраханского государственного университета, регулируемые сбросы избыточных объемов воды из волжских водохранилищ в зимнее время приводят к длительному затоплению обширных территорий, представленных сенокосными угодьями.

Смотрите также
НОВОСТИ

По словам Лобойко, Волго-Ахтубинская пойма весной может остаться без воды, так как запас воды в водохранилищах Волжско-Камского бассейна составляет всего 61 процент от нормы. Депутаты уже обращались в Государственную думу, в правительство и к президенту России с просьбой о помощи, обращались в Счетную палату с тем, чтобы посчитать убытки, которые были нанесены в целом России из-за засух в Волго-Ахтубинской пойме. Однако отвкты на обращения не получены.

Отметим, что в настоящеее время в правительстве России действует Министерство природных ресурсов и экологии, которое совмещает эксплуатацию природных ресурсов и их защиту. Волгоградские депутаты считает, что пока единая структура будет сохраняться, ситуация не изменится.

Между тем, по мнению сотрудников МЧС и чиновников администрации области, высказанном на заседании депутатского комитета, весенний паводок в Волгоградской области пройдет "в мягком режиме". Опасные и уязвимые объекты взяты под особый контроль. На случай возможной чрезвычайной ситуации в бюджете региона предусмотрен резерв, превышающий 610 млн рублей.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка