Судебные приставы прямо-таки с немецкой педантичностью описывают имущество лидера запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Уже и факс, и неработающий мобильный телефон изъяли, и кресла дермантиновые. Теперь даже отдельным несознательным гражданам победоносной России, без пяти минут возрожденной империи (сейчас-сейчас, еще пару стульев из квартиры Лимонова вынесут, и все — считай, империя возродилась!), ясно — правовая машина в стране работает. Правда, только тогда, когда этого хочет власть.

Стоит кому-нибудь из деятелей российской несистемной оппозиции сказать о коррумпированности чиновников, как он сразу же подпадает аж под несколько статей. Тут по новым правилам и экстремизм пришить можно, а если просто обиделся человек из вертикали власти, так пожалуйте, иск о защите чести и достоинства. Что господин Лужков, обиженный на высказывание Эдуарда Лимонова в эфире радио "Свобода" 4 апреля 2007 года о "подконтрольности мэру московских судов", и сделал. Запросил столичный градоначальник самую малость — 500 тысяч рублей. Честь и достоинство нынче не дешевы.

Московский суд не ударил в грязь лицом. Удовлетворил иск мэра. Как и 50 предыдущих подобных исков. Дураку понятно, после 50 удовлетворенных исков главы московского правительства говорить о подконтрольности Лужкову этого самого суда не приходится.

Тема действительно деликатная. Вроде бы все понимают, что региональная власть в общероссийском масштабе давно уже подмяла под себя суды на местах. Ну не бывает такого, чтобы все встроены в вертикаль, а суды, да еще и местные, нет. С другой стороны, попробуй заяви об этом.

Хотя фактов, свидетельствующих в пользу Лимонова, хоть отбавляй. Московские городские суды не выносят решений в пользу истцов, подающих иски против Правительства Москвы. Только один пример, более пятнадцати лет москвичи судились с Москвой по поводу недоделок при строительстве жилья. Лишь в 2006 году Московский городской суд вынес первое положительное для истцов решение по одному из дел. Лидер общественного движения "Новое Куркино" из района Куркино сумел тогда доказать, что его дом построен и сдан с нарушениями. Он стал первым и единственным человеком, кто за все время правления Лужкова в Москве сумел выиграть дело. К слову сказать, судья, который вел данное дело, был вскоре уволен. Длилась судебная эпопея с куркинскими активистами более четырех лет. А примеров этих – десятки тысяч, но большинству жителей Москвы не хватает упорства сопротивляться власти.

Любой эксперт в области правосудия, познакомившись с практикой тотальных отказов по искам к московской власти, скажет о подконтрольности судов регионалам.

Косвенный контроль, кстати, частично узаконен. Для тех, кто не знает, раскроем страшную тайну про финансирование московских судов — учреждений федерального уровня. Судьи в Москве получают от региона солидную надбавку к заработной плате. Неужели в таком случае кто-то из московских судей отважится рубить сук, на котором сидит?

Судебная система нуждается в реформировании. В этом, скажем, ее существенное отличие от политической системы современной России, которую надо менять. Суды жы еще можно привести в божеский вид. Вспомним хотя бы риторику из "довоенного Медведева" о необходимости проведения реальной судебной реформы, чтобы освободить суды от административного давления.

Хочется сказать, так вот и начните с Москвы, в которой крутится 80 процентов российского капитала, с региона, где проживает чуть ли не 10 процентов населения страны. Но куда там, признать Южную Осетию с Абхазией легче, чем навести порядок в судах низшей инстанции. Легче разбомбить половину Грузии, чем заставить чиновников исполнять свои обязанности. Проще разбираться с оппозиционерами руками региональных властителей. И тут "неподконтрольные" суды как раз пригодятся. Коррупция нужна для сохранения власти, поэтому пока она неистребима, и у Лимонова будут продолжать методично выносить из дому мебель и старые мобильные телефоны.

Подводя итоги, Лимонов сказал то, что он сказал. Лужков обиделся. В нынешней ситуации это означает, что чиновник волен сделать с непонравившимся ему гражданином все, что угодно. Дедушка Крылов эту картину почти двести лет назад описал с поразительной точностью. Помните? "Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать"...

Александр Трифонов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter