Лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали 14 августа в Москве в присутствии президента России Дмитрия Медведева шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, предложенные президентом Франции Николя Саркози. Об этом сообщает РИА "Новости". Как заявил Медведев, принципы - это основа, позволяющая продолжить работу по урегулированию ситуации в Южной Осетии и Абхазии.

В то же время Медведев считает, что юридически обязывающий договор о неприменении силы должен быть подписан при гарантиях России, ЕС, ОБСЕ и, возможно, других участников. "Принципы, принятые президентами России, Франции и Грузии, при всей их важности еще не все", – предупредил, как передает ИТАР-ТАСС глава государства на встрече с лидерами Южной Осетии и Абхазии. По его словам, "необходимо подготовить законченный юридически обязывающий договор о неприменении силы".

Медведев заверил Багапша и Кокойты в поддержке при обсуждении вопроса о статусе республик. "Хотелось бы, чтобы вы знали, позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - сказал президент России.

Между тем министр инорстранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью "Эхо Москвы" 14 августа, что территориальная целостность Грузии сейчас ограничена из-за конфликта в Южной Осетии. "В случае же дальнейшего развития конфликта в Южной Осетии можно забыть о разговоре по поводу территориальной целостности Грузии, - сказал министр. - Де-факто сложилась такая ситуация, когда ни югоосетины, ни абхазы просто не хотят жить вместе в одном государстве с человеком, который направляет на них свои войска".

Между тем правительство и парлмент Северной Осетии попросили руководство России и мировое сообщество признать независимость Южной Осетии, передает Интерфакс. "Режим Саакашвили под видом восстановления так называемого конституционного порядка осуществил тщательно спланированную военную агрессию против народа Южной Осетии, полностью разрушив Цхинвал и другие населенные пункты республики", - говорится в обращении североосетинского парламента к Медведеву, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Госдумы Борису Грызлову и мировому сообществу.

Ранее 14 августа Министерство иностранных дел Абхазии заявило, что переговоры с Грузией станут возможны только после того, как она признает независимость Абхазии.

Между тем грузинская сторона считает, что обсуждение вопросв независимости двух непризнанных республик в данный момент рассматриваться не могут.

Россия и Франция согласовали во вторник на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности - грузинские власти потребовали изменить, исключив упоминание о статусе и ограничившись обсуждением вопросов безопасности двух непризнанных республик.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter