Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози 12 августа приняли совместное заявление, в котором призвали стороны грузино-осетинского конфликта не прибегать к использованию силы и прекратить все военные действия. Об этом сообщил Интерфакс.

В заявлении, оглашенном президентом Медведевым на пресс-конференции в Москве, обозначены шесть принципов урегулирования конфликта. Главы государств призвали соответствующие стороны подписаться под этими принципами. "Первый: не прибегать к использованию силы. Второй: окончательно прекратить все военные действия. Третий: свободный доступ гуманитарной помощи", - говорится в заявлении.

Между тем Саркози считает, что по югоосетинской проблеме, которая была предметом дискуссий в Совете Безопасности ООН с 1992 года, нет окончательного решения. "Югоосетинская проблема была предметом дискуссии в СБ ООН с 1992 г., но окончательного решения добиться так и не удалось", - заявил президент Франции.

При этом он отметил, что вместе с президентом России Дмитрием Медведевым они "провели несколько часов в дискуссиях, и план прекращения боевых действий, который президент Медведев объявил, - хорошая новость для всех, кто привержен миру". Необходимо обеспечить временное приостановление военных действий, обеспечить доступ к гуманитарной помощи всем в ней нуждающимся и отвести вооруженные силы на рубежи, где они находились на момент начала боевых действий, заявил президент Франции. "Мы обсудим эти меры с президентом Саакашвили, с которым намерены встретиться в ближайшее время", - заявил Саркози.

Напомним, ранее Россия отвергла подготовленную Францией резолюцию по конфликту в Южной Осетии. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что , резолюция нуждается в серьезной доработке, так как в проекте нет "ни слова о грузинской агрессии и совершенных Грузией преступлениях".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter