Поводом для такого решения послужило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении федерального судьи Советского районного суда города Волгограда Игоря Чернобая, обвиняемого в получении взятки. Генеральным прокурором России это заключение было утверждено и уголовное дело направлено в Верховный суд России для рассмотрения по существу. Чернобаю инкриминируется совершение следующих преступлений: получение взятки и вынесение судьей заведомо неправосудного судебного акта.
Уголовное дело было возбуждено 15 июня 2007 года на основании заключения судебной коллегии Волгоградского областного суда и с согласия квалификационной коллегии судей Волгоградской области. В ходе следствия установлено, что в октябре 2004 года под председательством Чернобая было рассмотрено уголовное дело по обвинению некого Жукова в совершении мошенничества. Согласно приговору он был признан виновным и осужден на пять лет лишения свободы с взысканием более 600 тысяч рублей в пользу потерпевшего Чешева.
После рассмотрения дела Чернобай потребовал от Чешева 5 тысяч долларов США за вынесенный обвинительный приговор в отношении Жукова и удовлетворение исковых требований Чешева по взысканию с осужденного причиненного материального ущерба. В противном случае Чернобай угрожал Чешеву создать препятствия в истребовании причитавшихся ему по приговору суда денежных средств. Реализуя свои угрозы, Чернобай вынес заведомо неправосудное определение о прекращении исполнительного производства, вследствие чего арестованное имущество Жукова было снято с торгов. Чешев был вынужден согласиться с предложенными условиями и в период с июня 2005 года по июнь 2006 года передал Чернобаю частями требуемую сумму - 5 тысяч долларов США.
Напомним, что статья 122 Конституции России закрепила принцип неприкосновенности судей, а именно: судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом. Особый порядок привлечения судьи к уголовной ответственности закреплен в ст. 16 Закона "О статусе судей в Российской Федерации".. В п. 3 указанной нормы сказано, что решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается Генеральным прокурором РФ на основании заключения коллегии в составе трех судей суда субъекта Федерации о наличии в действиях судьи состава преступления и с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Федерации.