На минувшей неделе после небольшого вынужденного перерыва многочисленные поклонники вновь смогли увидеть в эфире Виктора Шендеровича, Владимира Кара-Мурзу и даже Хрюна со Степаном. Правда, пока только в эфире "возмутителя спокойствия" - спутникового канала RTVi.
Еще сравнительно недавно наши медиамагнаты презрительно называли эту станцию "телевидением, сработанным на коленке" и даже "колхозным телевидением". Но, как всегда, руководители официальных "рупоров власти" поторопились с подобными утверждениями. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что в странах ближнего и дальнего зарубежья программы "колхозной станции" обогнали по рейтингам все российские основные телекомпании, за исключением Первого канала. В эфире субботней передачи "Человек из телевизора" он сослался на данные, согласно которым RTVi по популярности сегодня значительно опережает "РТР-Планету", НТВ и СТС.
Это заявление опровергло утверждения скептиков, будто зрителям неинтересны "разговорные передачи" и они не станут тратить свое время, на созерцание заумных бесед. Оказалось, что станут, да еще как!
Алексей Венедиктов несомненно обрадовал зрителей, когда сказал, что радио "Эхо Москвы" в рамках сотрудничества с RTVi намеревается в наступающем сезоне перевести в телевизионный формат еще несколько популярных радиопередач. В частности, планируется начать выпуск видеоварианта программы Светланы Сорокиной и Юрия Кобаладзе "В круге света". Венедиктов сказал, что его злит, когда талантливые люди в силу конъюнктурных обстоятельств оказываются лишенными права заниматься любимым делом. В рамках этого своеобразного проекта "возвращения любимых имен" на минувшей неделе в телевизионном и радиоэфире в очередной раз "дебютировали" Виктор Шендерович и Владимир Кара-Мурза.
Обе программы получились яркими и хлесткими. Сразу же вспомнились лучшие образцы телевизионной публицистики, которой так гордилось "раннее" НТВ. Виктор Шендерович в эфире программы "Особое мнение" провел практически мастер-класс актуальной политической сатиры. Так, по поводу отставки Романа Абрамовича сатирик сказал, что президент сдержал слово и освободил одного олигарха, а кого именно и от чего освободил – не так уж и важно. Широко рекламируемую "преемственность курса" писатель жестко назвал "преемственностью бесстыжих глаз". Не поверил Шендерович и в будущий прорыв России в области высоких технологий – он согласился с Юлией Латыниной в том, что "в Византии нанотехнологий быть не может". Сатирик посетовал на то, что в то время, как писателю категорически нельзя повторяться в творчестве, его невымышленные персонажи из коридоров власти только и делают, что повторяются – то есть "воруют и говорят глупости". Напомню, что теперь Виктора Шендеровича можно будет видеть и слышать в "Особом мнении" еженедельно по четвергам.
Критическая направленность, окрашенная особой доверительной интонацией, отличала и работу Владимира Кара-Мурзы в авторской программе "Грани недели". Отныне ее можно будет видеть и слышать в эфире RTVi и "Эха Москвы" по пятницам. Одни только анонсы сюжетов могли вызвать подобие шока у неподготовленного зрителя. Владимир предельно откровенно сказал, что "в канун саммита Медведев развеял призрачные надежды на перемены в стране". Комментируя другую новость, журналист с грустью заметил, что "российское общество рискует лишиться уникального очага политической культуры и подлинного островка свободомыслия", коим, по его убеждению является Музейный центр Андрея Дмитриевича Сахарова. Кара-Мурза напомнил зрителям, что власти настойчиво преследуют сотрудников центра и урезают источники финансирования музея.
Образцом блестящей публицистики можно назвать специальный репортаж, посвященный "юбилею" установления в стране однопартийной системы после подавления большевиками левоэсеровского мятежа шестого июля 1918 года. С комментариями по этой теме в эфире выступили Леонид Млечин, Максим Шевченко, Валерия Новодворская, Александр Проханов, Владимир Познер и Шод Муладжанов. Думаю, не надо объяснять, что ни один официальный проправительственный канал не может позволить себе роскоши демонстрации в эфире столь полного спектра самых разнообразных мнений.
Добавим к этому и то, что Кара-Мурза единственный из российских телевизионщиков упомянул об адресованном президенту письме главного редактора журнала "The New Times" Ирены Лесневской в защиту молодой журналистки Натальи Морарь. Ну, а заголовок к сюжету о волнениях в Монголии вообще оказался "на грани фола" - журналист утверждал в нем, что "цветная" революция в Монголии стала "недосягаемым примером для подражания российской непримиримой оппозиции".
На этом фоне откровенно разочаровал последний перед летними каникулами выпуск программы "Неделя" (Рен-ТВ). Марианна Максимовская посчитала, что главными и достойными самого подробного рассказа событиями недели являются видеокамеры слежения на российских дорогах, а также уход со своих постов Романа Абрамовича и Анатолия Чубайса. Этим темам было отведено больше половины всей часовой программы. Сравним этот список с перечнем тем, затронутых в своей программе Владимиром Кара-Мурзой. Вывод будет однозначным – к сожалению, на этот раз экранная "неделя" оказалась лишь бледным слепком недели реальной.
Если уж "Неделя" позволяет себе слегка "прогибаться", то о других программах и каналах и говорить нечего! Широко разрекламированный документальный фильм Алексея Поборцева "Мертвый свет" (НТВ) оказался всего лишь очередной агиткой, только агиткой более высокого качества, нежели примитивные телебайки о "шпионских камнях". Вся история о ведущихся в России и США исследованиях загадочных явлений в ионосфере была рассказана, скорее всего, лишь ради нескольких небрежных фраз про то, как администрация Буша-младшего якобы превращает страну "в военный полигон", в результате чего Америка значительно опережает Россию в исследованиях на этом направлении. Впечатлительный зритель может из этого сделать вывод, что уже, дескать, недалеко до климатического или, не дай бог, психотропного оружия. Фильм Поборцева очень похож на магическое заклинание того самого шамана, которого мы видим в первых кадрах картины. Подобно шаману, авторы пытаются вновь убедить зрителей в коварстве и злобных помыслах, которые изначально присущи заокеанской державе.
Кстати, с такими "танцами шаманов" можно сравнить многие другие сюжеты и целые передачи нашего телевидения. Причем их авторы часто переступают все грани приличия. В воскресенье, в программе Константина Затулина "Политическая кухня" (ТВ-Центр) известный "миротворец" Виталий Третьяков, издевательски сказал, что "приветствует вхождение Грузии в состав Соединенных Штатов Северной Америки". Но ему оказалось далеко до Максима Шевченко, соратника и товарища по нелегкой борьбе с "американским империализмом".
Неделей ранее этот деятель, как мы помним, поставил под сомнение легитимность Нюрнбергского процесса. Новое "откровение" прозвучало в минувший четверг в эфире той же программы "Особое мнение" (RTVi – "Эхо Москвы"). Господин Шевченко сперва язвительно намекнул, что, дескать, по его мнению, большая часть зрителей этого спутникового канала проживает в США и Израиле. Однако поскольку ведущий Матвей Ганапольский как-то вяло среагировал на провокацию, Максим решил "развить наступление". Перед отпуском агрессивный журналист явно решил покруче насолить ненавистным США и особенно Израилю. Поэтому Шевченко с пафосом заявил, что одним из главных событий недели считает задержание и избиение в Израиле известного палестинского журналиста. Шевченко собрался довести этот факт до сведения мировой общественности. Видимо, как очередное свидетельство агрессивных помыслов "фашиствующего сионизма".
Тут уже многие зрители потеряли дар речи от возмущения. Безусловно, они тоже выражали сочувствие бедолаге-журналисту. Но большинство здравомыслящих людей справедливо рассудили, что еще большего сочувствия заслуживают ни в чем не повинные мирные жители Иерусалима, раздавленные бульдозером под управлением палестинского террориста Хусама Давиата. Между прочим, ответственность за это зверское преступление уже взяло на себя ливанское движение "Хизбалла", к которому Шевченко относится с особой нежностью и трепетом.
Добавлю к этому, что Интернет до сих пор "раскален" от возмущенных откликов ветеранов Великой Отечественной. Старые воины не могут простить Шевченко кощунственного глумления над памятью их боевых соратников и товарищей по оружию, которое тот сознательно или по недомыслию допустил в своей предыдущей программе.
Неужели этот, якобы, государственник не понимает, что в результате подобных утверждений он дискредитирует саму идею государственничества и последовательно теряет остатки целевой аудитории?
Максим Шевченко прав в одном. Арабы и в самом деле – древний и мудрый народ. Так, одна восточная пословица гласит, что, если ты умер, то это – надолго.
Но вот, если ты дурак, то это, увы, уже навсегда.
Вы можете оставить свои комментарии здесь