Российское законодательство крайне лояльно по отношению к табачной отрасли, а ответственность за его нарушение прописана невнятно. Присоединение к Рамочной конвенции по борьбе с курением (РКБТ) налагает обязательство в течение 3-5 лет сделать законодательство в разделах, касающихся производства, распространения и потребления табака, не менее жестким, чем РКБТ. Об этом на пресс-конференции 13 мая рассказал ведущий эксперт Открытого института здоровья Кирилл Данишевский, сообщает Собкор®ru.

В свою очередь председатель ассоциации "Здоровые регионы" Алексей Шабашов озвучил мифы, генерируемые транснациональными производителями табачных изделий и их лоббистами. По словам Шабашова, производители табачных изделий считают, что России не следует присоединяться к РКБТ, так как в России существует собственное законодательство. При введении новых, более высоких акцизов увеличится объем контрафактных сигарет. Являясь ответственным производителем табачных изделий, табачные компании считают своей обязанностью донесение потребителями полной и достоверной информации о курении. В действительности, табачные компании скрывают полный состав табачных изделий, с оговорками соглашаются с "влиянием курения на здоровье" и отрицают факты вреда пассивного курения и развития наркотической зависимости от табака. Надписи на упаковках "мягкие", "легкие", "особо легкие" создает у курильщиков иллюзию, что курение данных сигарет причиняет меньше вреда здоровью. Исследования, проведенные в США, показывают, что в легких сигаретах содержится большая доза никотина, достаточная для быстрого привыкания.

Как отметила научный сотрудник центра цивилизационных и региональных исследований РАН Дарья Халтурина, для табачных компаний важно позитивное освещение в СМИ, поэтому они постоянно спонсируют тренинги для журналистов. Также табачные компании заинтересованы в массовой рекламе, организуют финансирование псевдонаучных исследований, неэффективных программ профилактики курения, принимают участие в формировании антитабачной политики. Наиболее эффективные стратегии в противодействии с табачной индустрией Халтурина видит в информировании широкой общественности и лиц, принимающих решения, о приемах и методах табачных кампаний, используемых с помощью СМИ; разоблачение организаций, которые, на первый взгляд, представляют общественные интересы, а на самом деле — служат интересам производителей сигарет; призвать политические партии и кандидатов отказаться от сотрудничества с данным компаниями; и, как самое эффективное средство борьбы, повысить акциз.

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter