На минувшей неделе скончался зверски избитый сослуживцами рядовой Роман Рудаков. Его убийца отделался условным сроком. В подавляющем большинстве стран мира этот вопиющий случай стал бы поводом, как минимум, для парламентского расследования. Эта тема не сходила бы с экранов телевизоров. Отдельно телерепортеры непременно запечатлели бы то, как полиция выводит из офиса в наручниках руководителей министерства обороны и других высших чиновников, допустивших подобный беспредел.

Однако в России, как, впрочем, и следовало ожидать, смерть солдата не привлекла внимания прессы. Оно и понятно — при всем воспаленном воображении гибель Рудакова нельзя списать на происки проклятых американских империалистов. Стало быть, она никому и не была интересна.

Зато Америку телевизионщики громили в хвост и в гриву. Тон задавал сам президент, уделивший теме "внешних врагов" немало экранного времени на своей ежегодной пресс-конференции. Официальные комментаторы тут же с радостью отметили, что Владимир Путин "побил" свой собственный рекорд — продолжительность его общения с журналистами составила четыре часа сорок минут. Не без гордости было сказано, что ни один из лидеров "Большой восьмерки" не уделял прессе столько времени. Правда, кремлевские аналитики умолчали о том, что лидеры крупных западных держав чуть ли не еженедельно проводят пресс-конференции, пусть и не такие продолжительные. В этом они принципиально отличаются от своего российского коллеги, который предпочитает общаться с отечественной прессой один раз в году.

На этот раз встреча главы государства с журналистами порой производила странное впечатление. Иногда казалось, что вместо президента на вопросы отвечает кто-то другой — человек совершенно иного социального положения и интеллектуального уровня. Так, например, обличая попытки Запада "поучать" Россию, президент раздраженно предложил своим западным партнерам "сначала научить жену щи варить". Сведущие люди тут же узнали в этой фразе слегка измененную цитату из фильма "Место встречи изменить нельзя". Причем, произносил эти слова крайне несимпатичный матерый уголовник.

В другой раз президент с гордостью сказал, что таких высоких результатов по росту ценных бумаг, как Россия, "добивались только отдельные страны за последние лет двадцать, прежде всего азиатские страны: Тайвань, Малайзия, Сингапур". Россия уверенно встает в этот ряд, и это, по мнению президента, "самое большое наше достижение".

Я бы, честно говоря, не стал гордиться тем, что нашу страну наконец-то можно поставить в один ряд с этими государствами Юго-Восточной Азии. Если не брать в расчет Малайзию, то вряд ли кто-нибудь станет возражать, что сравнивать огромную и богатую Россию с городом-государством Сингапуром, по меньшей мере, некорректно. А Тайвань вообще не является суверенным государством. Такой страны просто не существует. Тайвань явочным порядком провозгласил свою независимость от Китая, подобно нашим непризнанным республикам — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Среди глав государств не принято публично называть Тайвань суверенной страной. Наверное, тем более не следовало делать это Владимиру Владимировичу, особенно накануне провозглашения независимости сербского края Косово.

Многих откровенно изумил и пассаж президента, сказавшего по поводу отношений России с Польшей, что мы не должны "посыпать головы пеплом, бить себя веригами и доказывать всем, что мы хорошие". Вероятно, глава государства спутал вериги с плеткой. Поскольку веригами, которые, как известно, представляют собой тяжеленные деревянные колодки, "бить себя" крайне проблематично. Кстати, в большинстве информационных сообщений слово "вериги" было впоследствии деликатно опущено.

Откровенный смешок в зале вызвала и реплика президента по поводу того, что он восемь лет не был в отпуске. Многие из присутствующих журналистов навещали нашего лидера в резиденции "Бочаров ручей", правительственных дачах на Валдае и Байкале, в Карелии и Хакасии. Причем президентская пресс-служба неизменно подчеркивала, что Владимир Путин находился там "на отдыхе". Если это не отпуск в привычном понимании этого слова, тогда — что же?

Право, иногда понимаешь наших телевизионных начальников, которые панически боятся прямого эфира. Если такие ляпы допускает сам президент, то страшно подумать, что могут наговорить вживую чиновники рангом пониже.

Впрочем, зрители почти наверняка ничего из перечисленного не заметили. Они лишь поняли, что мы по-прежнему окружены кольцом злобных врагов, и нам нужно сплотиться для достойного отпора. Эту нехитрую мысль всячески подчеркивали журналисты федеральных каналов в других программах.

Так, в программе Татьяны Малковой "Ничего личного" (ТВЦ) записной патриот и некогда приличный писатель Юрий Поляков с жаром доказывал необходимость введения нравственной цензуры. Его поддерживал заведующий кафедрой международной журналистики Московского государственного института международных отношений Владимир Легойда. Все бы ничего, но господин Легойда был также представлен как "известный православный журналист и главный редактор православного журнала "Фома". Признаюсь, в этот момент я чуть было не упал со стула перед телевизором. До сих пор я был уверен в том, что преподаватели журналистики в светских государственных вузах, тем более руководители факультетов, должны быть свободны от партийных и конфессиональных пристрастий. Главный редактор влиятельного и популярного церковного журнала, на мой взгляд, по определению не может и не должен заведовать кафедрой международной журналистики крупнейшего российского вуза. Иначе теряет смысл разговор и введении курса православия в наших учебных заведения. Похоже, что батюшки в рясах давно уже обосновались в учебных классах и аудиториях.

Но это еще не все. В программе Максима Шевченко "Судите сами" (Первый канал) журналист Алексей Пушков фактически обвинил Запад в организации убийства Бадри Патаркацишвили. Он сказал, что оппозиционер представлял собой угрозу власти Саакашвили, чего западные партнеры грузинского президента, конечно же, не могли допустить. По мнению Пушкова, смерть Патаркацишвили выглядит абсолютно очевидной, поскольку в глобальной политике случайностей не бывает. Кстати, свое обвинение Пушков почти дословно повторил в субботу в своем "Постскриптуме" (ТВ-Центр).

Но для нас здесь представляет интерес то, что Алексея Пушкова в программе Максима Шевченко на этот раз представили не столько как журналиста, сколько как профессора все того же МГИМО. Стоит ли удивляться теперь пещерной направленности российской дипломатии? Наверное не стоит, ежели в наставниках у будущих посланников ходят столь ярые ненавистники Америки и всего американского, как Алексей Пушков.

Естественно, господин Пушков отдувался не в одиночестве. На Первом канале у него хватает единомышленников. Забавную клоунскую пару составили Михаил Леонтьев и Сергей Кургинян. Всклокоченный и похмельный Леонтьев претендовал на роль Арлекина, а грустный Кургинян, сверкавший глазами на выкате, явно косил под Пьеро. Впрочем, содержание их реприз не отличалось ни юмором, ни оригинальностью. Дальше проклятий в адрес "заокеанской империи" их фантазия, как обычно, не распространялась.

На этом фоне откровенной "белой вороной" смотрелся фильм Владимира Познера и Ивана Урганта "Одноэтажная Америка", показанный по злой иронии судьбы по тому же Первому каналу. Каждый кадр фильма и каждое слово, произнесенное с экрана, опровергало тезисы официальной пропаганды и не оставляло камня на камне от тщательно формируемого образа "коварного и аморального врага".

Убедительно подкрепляя свои слова качественным видеорядом, Владимир Познер терпеливо убеждал зрителей в том, что запах настоящей Америки — это не только и не столько запах денег, сколько запах свободы. По утверждению Владимира Владимировича, кстати, прожившего многие годы в этой стране, американцы в массе своей не болтливы, порядочны и отличаются необычайным трудолюбием, граничащем с фанатизмом. Ему в унисон вторил Иван Ургант заявлявший, что в Америке каждый может быть тем, кем хочет. Это заявление, между прочим, перечеркивало лукавое утверждение Андраника Миграняна, заявившего накануне в программе "Национальный интерес", что, дескать, западное общество не терпит многообразия.

Окончательный крест на ворохе лжи и досужих сплетен поставило утверждение Владимира Познера, что американское гостеприимство беспредельно и оставляет далеко позади хваленое русское, сибирское и даже грузинское гостеприимство. По утверждению Познера, в основе американского характера лежит честное, искреннее, достойное и доброе отношение людей друг к другу.

Конечно же, все это выглядит диким кощунством в окружении массовой пропагандистской продукции федеральных телеканалов. Можно только гадать о причинах появления на первой кнопке такой "странной" с идеологической точки зрения ленты. Первым напрашивается предположение, что накануне президентских выборов руководство канала решило немного подретушировать свой имидж и создать на канале хотя бы видимость плюрализма мнений. Но мне хочется верить в другое. В то, что Владимиру Владимировичу Познеру, действительно большому профессионалу и порядочному человеку, наконец-то надоело ежедневно "прогибаться" перед мелкими и недостойными людишками, которых сегодня по недоразумению называют "российской властной элитой". Проще говоря, нашему мэтру захотелось, наконец, сказать правду.

Но тогда он должен был предвидеть все возможные последствия этого шага. Особенно как автор и ведущий недавнего вечера, посвященного семидесятилетию Владимира Высоцкого. Он наверняка должен помнить, что писал наш легендарный поэт в своей знаменитой "Песне микрофона". Напомню — он утверждал, что "навсегда заменяют другими, чтобы мы не мешали вранью".

С тех пор, к сожалению, мало что изменилось. Но если сидеть сложа руки, то ничего и не изменится.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter