Хакасские правозащитники получили ответ из Совета по правам человека при президенте на свое обращение относительно пыток в Хакасии. Об этом Собкор®ru рассказал редактор интернет-журнала "Новый Фокус".

Как было сказано в письме Совета по правам человека, которое авторы обращения получили 5 февраля, председатель Совета Элла Памфилова потребовала от заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина "проверить изложенную информацию с целью принятия мер прокурорского реагирования по защите прав граждан и наказанию виновных лиц". Кроме того она подняла вопрос о пытках на встрече с президентом Владимиров Путиным. "Главой государства были даны поручения министрам юстиции и внутренних дел о принятии мер, исключающих нарушения прав граждан в местах лишения свободы", - говорилось в письме.

Ранее, 30 ноября в адрес председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой было направлено коллективное обращение с просьбой обратить внимание на пытки арестованных и осужденных в местах лишения свободы в Хакасии. Письмо подписали: руководитель Хакасского регионального правозащитного Центра Дмитрий Ланцов, редактор Интернет-журнала "Новый Фокус" Михаил Афанасьев и адвокат ПСКА "Статус" Петр Лысенко.

Авторы указывали на то, что любые обращения в прокуратуру Хакасии не приносят должного результата, несмотря на обширный материал о пытках. Более того, по мнению авторов обращения, прокуратура Хакасии если и проводит проверки по фактам истязаний содержащихся под стражей, то формальные.

Напомним, ранее правозащитники, юристы и известные журналисты заявляли, что берут под свое наблюдение хакасские суды. "Мы будем публично подвергать анализу решения судов и обнародовать их. Наверняка судебной власти Хакасии будет что сказать общественности", - сказал главный редактор интернет-журнала "Новый Фокус"Михаил Афанасьев. Как отметил Афанасьев, подобная инициатива возникла в ответ на произвол судебных органов. Так, по словам журналиста, однажды подсудимых отправили отбывать наказание в колонию, несмотря на то, что суд признал факт фальсификации дела сотрудниками милиции. "Это не выдумки. Это решения судов Хакасии. Решения, которых десятки, а то и сотни", - говорит Афанасьев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter