В ближайшую неделю следует ждать появления негласного списка губернаторов, которые могут лишиться своей должности, сообщает Газета.Ru. Одним из таких губернаторов 9 августа мог стать Константин Титов, который возглавляет Самарскую область 16 лет.

Ранее сообщалось, что после встречи с руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным Титов сказал своему окружению, что намерен подать в отставку. По его словам, это связано с упреком в слабых для "Единой России" результатах на выборах - на 5% меньше среднего по стране в 2003 году и на 7 процентов меньше запланированного на мартовских выборах в областную думу. Потом Титов заявил, что на встрече на Старой площади речь шла о проблемах нефтяного пароходства "Волготанкер" и аэрокосмическом комплексе.

А еще позже сообщил следующее: "Я готов к отставке в любое время, так как такое решение вправе принимать только президент, а я должен подчиниться, но пока никаких разговоров о моей отставке нет".

Одновременно пресс-секретарь Константина Титова Людмила Такоева опровергла слухи об его уходе.

Однако, как пишет издание, отставка Титова все еще вероятна, а также проблемы могут возникнуть у президентов Карелии и Карачаево-Черкесии Сергея Катанандова и Мустафы Батдыева, волгоградца Николая Максюты, пермяка Олега Чиркунова, читинца Равиля Гениатулина и архангелогородца Николая Киселева.

Хотя список еще конфиденциален, о нем знают околокремлевские эксперты, сообщает Газета.Ru. Гендиректор центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Михаил Виноградов прокомментировал "Газете":

"Оценить достоверность включения этих фамилий сложно. Не вызывает только сомнения, что под видом утечек будут вбрасываться и имена сторонних губернаторов, а также схемы, объясняющие их появление. Очевидно, что есть сформулированный сигнал из центра и некоторые попробуют сыграть свою игру".

Отставки, состоявшиеся в 2007 году, оцениваются именно в русле запроса центра на более полный контроль местного электората губернаторами, пишет издание. Также, согласно Газете.Ru, судьбу амурского руководителя Леонида Короткова определила не забота о футбольном клубе "Амур" за счет бюджета региона, а разлад с "Единой Россией", вылившийся в ее поражение на выборах в облдуму в 2006 году, а отставленный на днях Михаил Прусак также не смог обеспечить победу партии власти на выборах гордумы Великого Новгорода ("Единую Россию" обошла КПРФ).

"Это целенаправленная линия перед выборами Госдумы и президента. Губернаторы должны видеть, что ни членство в "Единой России", ни постановка вопроса о доверии не обезопасит их при неудовлетворительном исходе голосования", - сообщил Газете.Ru Михаил Виноградов. Однако с гендиректором ЦПКР не согласен политтехнолог Евгений Минченко: "Думаю, что в каждом случае мы имеем дело с критической массой ошибок, накопленных губернатором".

Стоит напомнить, что у главы государства много способов уволить регионального руководителя - например, достаточно подать представление в заксобрание с лаконичной формулировкой "утратил доверие".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter