Между Россией и Эстонией разгорелся очередной скандал. На этот раз поводом для выяснения отношений и взаимных обвинений стало принятие эстонским парламентом закона "О сносе запрещенных сооружений". Согласно нормативному акту, эстонские власти получили бы полное право на демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине.

Периодически возобновляющаяся между двумя странами дипломатическая перепалка, куда тут же с удовольствием включаются наиболее истеричные представители как российского, так и эстонского общества свидетельствует о тотальном недопонимании друг друга даже не на уровне государств, а на уровне ментальности, культур. Заметьте, России совершенно не важно, по какому поводу ссориться с прибалтийской республикой, зато и официальные элиты, и народ всегда готовы к этому противостоянию.

Причин для взаимной раздраженности много. В россиянах все никак не погаснет имперский синдром с его фантомными болями по "былому величию". В системе "былого величия", если кто забыл, эстонцам отводилась роль покоренного, хоть и не до конца, конечно, небольшого народца на западной окраине. Характерными претензиями, скрывающими, в сущности, обыкновенные человеческие чувства обиды и зависти, являются многочисленные упреки типа "мы их содержали и развивали, а теперь они еще вякать смеют" или "да Эстония живет за счет российского транзита" и тому подобное. Синдром потерянного уважения блокирует рациональное восприятие ситуации. Подобное отношение переносится не только на эстонцев. Сходные мотивы наблюдаются в отношении латышей, украинцев или грузин.

Меланхоличные, но упрямые эстонцы не перестают напоминать про советскую оккупацию, которая, как нам представляется, больше всего ранила их в культурно-бытовом плане. Это сейчас в Эстонии есть целые государственные программы по интеграции русскоязычных (именно так, а не русских, о которых так любят рассуждать некоторые наши политиканы) в эстонское общество. А еще 10-15 лет назад ситуация была диаметрально противоположной – эстонцы в массе своей не желали иметь ничего общего с бывшими рабочими и военными со всего Союза, согнанными на территорию ЭССР. Почему?

Да потому что там, на протяжении 40 лет советской власти имела место описываемая ныне для США или Западной Европы конфронтация культур. Долгое время закрытое – премущественно аграрное и этнически гомогенное эстонское общество не было готово к сближению с кем бы то ни было. А насильственную ассимиляцию в советскую культурную общность воспринимало как культурный шок. Сегодня часть эстонской элиты взяла на себя ответственность за перелом ситуации, отсюда и все программы по интеграции, но инерция эстонцев очень велика. Именно она питает изоляционные настроения и также не способствует разумному подходу к решению межнациональных проблем.

При этом нынешние россияне все больше становятся похожими на эстонцев с их самоизолирующим "островным" сознанием. Короткий период открытости миру у перестроечной России закончился очередным приступом архаизирующей изоляции. Ныне она подается нам под соусом идеологии "самобытности" и "особого русского пути". В Эстонии же идеология национально-государственного строительства на этнической основе после долгих столетий иноземного господства до сих пор остается одной из основных черт современности.

В глобальном мире изоляционное сознание является контрпродуктивной чертой для общества, особенно если сравнивать общий уровень жизни, безопасности или образования в современных социумах открытого и закрытого типов. И в этом плане и у русских, и у эстонцев не очень хорошие перспективы. Вступление Эстонии в ЕС по большому счету не изменило вектора на отгораживание страны от остального мира, разве что подтвердило ее европейскую принадлежность. Про Россию и говорить нечего – страна с бюджетом, сопоставимым с бюджетом города Нью-Йорка, почему-то до сих пор считает себя центром мира, вокруг которого должны собираться смиренные вассалы, но не партнеры по интеграции. Недавняя ситуация конфликта с главным нашим "другом" – Белоруссией как нельзя лучше отразила данную тенденцию.

Что в результате? А в результате, общества, мучимые собственными комплексами и взаимными обидами, обречены на противостояние.

На сегодняшний день президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отказался подписать скандальный закон о сносе памятников. Кажется, во всей этой очередной гнусной истории "эстонско-российской вражды" он остался единственным рациональным политиком по обе стороны баррикад.

Александр Трифонов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter