Нынешняя вспышка лихорадки признана самой крупной по сравнению с уровнем заболеваемости предыдущих лет. Лихорадка охватила 18 районов области. На 25 января выявлено 160 больных, 7 из них – жители Воронежа.
Как заявил главный санитарный врач области Михаила Чубирко, ни сплошная, ни барьерная дератизация не проводилась в 11 районах области, в результате мышей расплодились целые полчища, а вирусами лихорадки заражена каждая девятнадцатая особь. Михаил Чубирко потребовал призвать к уголовной ответственности руководителей, допустивших распространение геморрагической лихорадки в районах области.
Распространению мышей способствует неубранный урожай сахарной свеклы и подсолнечника. Хозяйственники области рассказывают о том, что в области стоят закрытыми элеваторы, в то время как с полей не убрана почти треть урожая подсолнечника и сахарной свеклы. Сегодня регион в сахарной свекле не нуждается, поскольку прилавки области заполнены кубинским тростниковым сахаром из республики Беларусь.
Глава Воронежа Борис Скрынников подписал распоряжение о проведении дератизации (истреблении грызунов) на всех предприятиях города. Эпидемиологи заявляют, что если не будут приняты срочные меры по борьбе с вирусом, заболевание может распространиться и на другие регионы страны.
Гемаррогическая лихорадка – инфекционное заболевание, переносимое грызунами. Если вовремя не начать лечение, то могут возникнуть осложнения на почки и другие жизненно важные органы.