15 января вступает в силу постановление правительства о привлечении на работу иностранных граждан. С этого дня работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, обязаны в десятидневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС), указать в документе профессию, квалификацию, трудовой стаж работника, паспортные данные. В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нелегального работника. "Так что нанимать нелегалов теперь станет невыгодно", — передает ИТАР-ТАСС слова главы ведомства Константина Ромодановского. Такое заявление он сделал, открывая в Москве первый в России современный центр выдачи трудовых карт мигрантам.

Предполагается, что все граждане стран СНГ, имеющих с Россией безвизовый въезд, то есть всех, кроме Грузии и Туркмении, смогут за 1–3 дня получить регистрацию даже по почте, а также разрешение на работу сроком на один год.

Однако закон предусматривает и ряд ограничительных мер. Отныне иностранцам в России запрещено торговать алкогольной и фармацевтической продукцией. До 1 апреля на рынках и в палатках и вне магазинов должны работать не более 40 процентов иностранцев от общего числа работающих.

Константин Ромодановский в частности, заявил: "Это нормальный цивилизованный подход. Мы должны знать, что нашей безопасности, нашему здоровью ничего не угрожает. И на этом рынке должны работать люди, которых мы знаем, которые могут ответить за какие-то нарушения, а не летучие голландцы, которых мы не видим, не знаем и найти не сумеем".

Первый в России современный центр выдачи трудовых карт мигрантам располагается на Нижней Красносельской улице в Москве, недалеко от площади трех вокзалов, и в первую очередь предназначен для приезжих, зарегистрированных в Московской области. Как сообщил глава пресс-службы Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин, новый центр работает в режиме "одного окна" и дает возможность мигрантам самостоятельно оформить разрешение на трудовую деятельность.

Заместителя руководителя общества "Гражданское содействие" Людмила Гендель не разделяет радужного настроения руководства ФМС. Она считает, что в связи с изменениями в миграционном законодательстве, тысячи бывших российских граждан, прибывших из постсоветских республик и проживающих в России, могут оказаться на нелегальном положении. "Проживание этих людей никак не предусматривается. Новый закон никак не учитывает людей, которые находятся в России и готовы легализоваться", - сказала она в интервью Каспаров.Ru. Гендель отметила, что в сложной ситуации оказались и грузинские беженцы из Абхазии, не получившие в свое время соответствующий статус. По ее словам, новые поправки в закон не оставляют мигрантам, проживающим в России уже много лет, никаких шансов на легализацию. "Это люди русской культуры, их дети выросли в России. Сейчас над ними нависла угроза депортации", - отметила Гендель.

Россия занимает второе место в мире по объемам миграции после США. По разным источникам, в настоящее время в стране находится от 10 до 20 млн иностранных граждан, которые не прошли регистрацию. Официально зарегистрировано не более 700 тыс человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter