В Волгограде значительно выросли цены на хлеб - от 16 до 20% на разные сорта, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Ситуация может привести к нагнетанию социальной напряженности в городе.

В сфере хлебобулочного производства в Волгограде практически нет конкуренции: 70% потребляемого миллионным городом хлеба производится холдингом "Волго-Дон-Хлеб". Остальное производство приходится на завод "Бекетовский хлеб". Динамика роста цен на мучные изделия обоих производителей сложилась одинаково. С начала месяца стоимость пшеничного хлеба 1 сорта выросла на 16,1%, а ржано-пшеничного – на 20,6%. Для массового потребителя это выражается в новых ценниках на прилавках: белый – 14,4 рубля за килограмм, черный – 12,3.

Руководство города усмотрело в ценовой политике хлебных компаний корпоративный сговор и обратилось с заявлениями в антимонопольное управление и прокуратуру. Пока никаких действий со стороны правоохранительных органов нет и, вероятно, не будет. Цена на хлебные изделия была скалькулирована по всем законам экономики. Когда мэрия увеличивала ставки на аренду земли и муниципального имущества в 2,1 раза, она должна была прогнозировать рост цен на хлеб и молоко – основные продукты питания малоимущих горожан – и создать муниципальный стабилизационный фонд, причем из средств, полученных как сверхприбыль за счет роста арендных ставок. Видимо, ничего этого предусмотрено не было, потому что муниципальные компенсации хлебопроизводителям позволили бы не поднимать цены на самый социально значимый продукт питания.

Сейчас же мэрия официально заявляет, что "необходимо сделать все возможное, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось на материальном положении волгоградцев". Однако оно уже сказалось, потому что в общей массе горожане ежедневно тратят на покупку хлеба дополнительный миллион рублей.

В сельских районах области также отмечается рост цен на хлеб, но весьма незначительный. Так, стоимость темного хлеба увеличилась всего на один процент. В целом, хлеб в Волгограде дороже, чем в области, на 13%. Таким образом, отрыв города от деревни в стоимости потребительской корзины еще более увеличился и вплотную приближается к прожиточного минимуму.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter