На минувших выборах в Мосгордуму пятеро голосовали за "Единую Россию", трое – за блок "Яблоко - Объединенные демократы", один – за Партию предпринимателей, один – "против всех". В референтной группе произошла дифференциация по отношению к политике московских властей и лично – мэру Лужкову. Двое заявили о своей безоговорочной поддержке практически всей деятельности столичного градоначальника, пятеро поставили ему оценку "удовлетворительно", двое – "хорошо", один – "двойку". Впрочем, дальнейшая беседа людей, казалось бы, столь полярных взглядов выявила много общего.
Все собравшиеся крайне резко отнеслись к новшествам в отношении нового порядка избрания/назначения глав регионов, лишь двое горячих поклонников Лужкова по существу не смогли различить выборы как таковые и свое отношение к кандидату. Судя по высказываниям, всем очевидна увеличивающаяся пропасть между чиновниками и рядовым населением, к которой неизбежно приводит отсутствие необходимости бороться за поддержку избирателя. Проголосовавшие за "партию власти" заявили, что сделали это от безысходности. Дескать, наличествующие альтернативы еще хуже. Человек, отрицательно относящийся к "Единой России", в то же время не в восторге и от демократических партий вроде "Яблока".
Все опрашиваемые единодушно признали отсутствие как таковой независимой законодательной власти в Москве, лишь двое смогли назвать несколько фамилий известных им депутатов Московской городской думы. Впрочем, и названные фамилии, звучали в основном в отрицательном контексте. Исключение составила Галина Хованская, до своего избрания в Государственную Думу, три раза подряд неизменно побеждавшая на выборах в столичный парламент. Опрашиваемые отметили ее профессионализм в области ЖКХ и принципиальность в отстаивании альтернативного проекта Жилищного кодекса.
На вопрос социолога об отношении к участию в партийных списках так называемых политических тяжеловесов, которые впоследствии отказываются от депутатских мандатов в пользу нижестоящих малоизвестных кандидатов избирательного списка, восемь из десяти опрашиваемых заявили, что считают подобную практику банальным наперстничеством. Три человека, которым ловкое манипулирование громкими именами не по душе, еще пол года назад голосовали за "Единую Россию", партию-рекордсменку по числу свадебных генералов. Не вызвало и серьезной дискуссии тема качества работы городских чиновников. Респонденты, они же жители различных московских административных округов, перебивая друг друга, принялись рассказывать про проблемы коммунального хозяйства и свои опыты обращения за помощью в районные управы и префектуры.
Не вызвало особых споров и отношение к увеличению проходного барьера на выборах в Государственную думу с пяти до семи процентов. Никто не смог найти аргументов в пользу отсечения от представительства в парламенте миллионов россиян.
Один из участников фокус-группы, не позиционировавший себя либералом, заявил, что идеальным претендентом на пост Президента РФ является политзаключенный Михаил Ходорковский. К слову сказать, высказывание прозвучало 26 июня, в день рождения МБХ. Удивительно, но подобное заявление довольно-таки толерантно восприняли все остальные участники дискуссии.
Разумеется, это не все мысли, звучавшие за круглым столом. По ряду вопросов опрашиваемые к полному согласию так и не пришли. Впрочем, большинство разногласий и не носило идеологического характера.
Высказанные мнения доказывают, что болезни общества в независимости от партийных предпочтений электората людьми понимаются примерно одинаково. И причины заболевания они находят осознанно или интуитивно.
Власть теряет свою сакраментальность, а потребность общества в демократических институтах подобна социально-экономической стабильности. Разумеется, мнение десяти респондентов еще вовсе недостаточно для экстраполяции его на все общество, да и жизненные взгляды граждан среднего и преклонного возраста зачастую существенно различаются... Однако нельзя не заметить разочарование россиян преобразованиями последних лет. К счастью, люди действительно начинают отличать "мух от котлет".
Фальсификации на выборах, безнаказанность чиновников, деградация судебной власти, ущербность законотворческого процесса понемногу открывают глаза гражданам. Но тотальная пропаганда пудрит мозги жителям, предлагая вместо поиска путей выхода из наболевших проблем обсуждение некоей мифической опасности со стороны. Стать фильтром на пути этих нелепиц, рассказать о том, что на самом деле происходит в стране – и есть наиважнейшая задача настоящей оппозиции.