Большой интерес вызывает выбор вопросов для обсуждения на киевском саммите. Борьба с терроризмом, транснациональной преступностью, создание зоны свободной торговли, вопросы унификации таможенных и пограничных служб. Все это живо напоминает деятельность СНГ. Вероятно, ГУАМ стремится перехватить инициативу у Содружества, в чем-то прямо копируя деятельность своего не слишком удачливого конкурента.
Из канвы вопросов, всегда стоящих на повестке дня встреч СНГ, выбивалось обсуждение проблем территориальной целостности каждой страны. Тут и тлеющие конфликты в Приднестровье с Абхазией, и присутствие иностранных, читай российских, войск.
В то же время Содружество, похоже, окончательно превращается в межгосударственную гуманитарную структуру. Основными направлениями деятельности которой становятся вопросы взаимного признания вузовских дипломов или выплаты пенсий пенсионерам бывшего Союза. Форма цивилизованного развода, как когда-то назвал СНГ президент Путин, так и не стала основой для новой интеграции на постсоветском пространстве. Тем более что новая доктрина России в отношении бывших друзей-соседей не слишком способствует выстраиванию партнерских отношений.
Концепция энергетической безопасности России на практике обернулась вмешательством во внутренние дела соседних государств. Поэтому энергетические проблемы занимали на саммите ГУАМ ведущее место. Три из четырех стран ГУАМ, Украина, Молдова и Грузия напрямую зависят от поставок российских энергоносителей. Степень и характер зависимости разный. Например, в ситуации с Украиной зависимость обоюдная, так как по газотранспортным сетям республики прокачивается 92 % всего российского газа, идущего на импорт.
В этой связи Декларация о необходимости единого энергетического пространства выступает естественным ответом на попытки режима Путина прибрать к рукам все важные газо- и нефтетранспортные коридоры СНГ. В ходе так называемых "газовых войн" Газпром уже вошел на внутренний рынок Украины, а до этого купил газотранспортные сети Беларуси. Полностью зависеть от Газпрома, читай произвола кремлевской администрации, в ГУАМ не хотят. Хотя полностью не зависеть, наверное, пока тоже не могут.
Важнейшим звеном в построении единой системы энергетики для стран ГУАМ является Азербайджан. Не зря на саммите вновь был поднят вопрос о дополнительной загрузке не использующегося на полную мощность трубопровода Одесса – Броды азербайджанской нефтью. И не зря довольно-таки лояльная Кремлю закавказская республика присутствует в ГУАМ. Учитывая общую границу Азербайджана с Грузией, создание такой инфраструктуры не фантазия, а задача.
Еще одним аспектом будущего сотрудничества четырех стран может стать какой-либо военный союз. Москва крайне раздражается от разговоров о вступлении того или иного члена СНГ в НАТО. Военная координация даже по натовским стандартам, но в рамках ГУАМ, может смягчить реакцию.
Реализация хотя бы половины из задуманных проектов ГУАМ позволит говорить о некоем подобии Европейского Союза для третьих стран Восточной Европы. Организации без явного доминирования одного из ее членов, как в случае с СНГ, и с дальним прицелом на вхождение во второй эшелон европейских демократий. Ведь, какая бы риторика не использовалась лидерами государств-участниц ГУАМ, в ближайшие 10-15 лет они не смогут войти в ЕС.
Ну, а объективности ради надо отметить, что без неоимперских замашек Москвы союз в нынешнем виде бы точно не состоялся. Политическое противостояние, попытки перехватить интеграционную инициативу со стороны Украины, Грузии и даже нейтральной Молдовы стали результатом восточноевропейской политики Кремля. Преобразование ГУАМ на фоне высказываний лидеров двух последних государств о выходе из СНГ – лишнее тому подтверждение.