Участники конференции сообщили, что программа борьбы с фашизмом предусматривает ряд требований к государству. Среди них - принятие некоторых мер в правоохранительной сфере, внесение изменений в законодательство, сотрудничество государства с общественными организациями и другие.
Итогом конференции стало подписание Антифашистской декларации. Как сообщает Интерфакс, в ней содержится ряд вопросов к власти, в частности: почему не пресекаются фашистские марши, почему главы регионов не возглавляют антифашистские акции, почему остаются безнаказанными ксенофобские высказывания губернаторов, мэров и депутатов, почему правоохранительные органы в откровенно ксенофобских манифестациях усматривают лишь простое хулиганство.
Людмила Алексеева, выступая на конференции, заявила, что у нынешнего фашизма иное лицо, чем у того, с которым боролись 60 лет назад: тогда угроза была внешняя, теперь же она внутренняя, то есть похожа на "раковую опухоль". По словам правозащитницы, лозунг "Россия для русских" смертельно опасен для многонациональной страны, поскольку ставит под угрозу ее целостность. Кроме того, Алексеева отметила, что для победы над фашизмом необходима единая позиция в данном вопросе общества и власти – этого, судя по заявлениям некоторых представителей власти, в настоящее время нет.
Эмиль Паин отметил, что нынешний режим в Росси близится к право-тоталитарному и что многие хотели бы видеть во главе государства лидера, подобного Александру Лукашенко в Белоруссии. Это, по словам Паина, также ведет к росту нацизма и ксенофобии.
В ходе конференции были награждены премией региональные журналисты, внесшие вклад в борьбу с фашизмом. Как заявил глава центра "Сова" Александр Верховский, в этой борьбе СМИ играют очень важную роль и поэтому должны уделять максимум внимания проблеме фашизма. В конференции также выступили представители молодежных движений (в частности, из Воронежа), которые рассказали о конкретном опыте борьбы с ксенофобией. Завершил конференцию глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, выступление которого было посвящено стратегии совместных действий.