Спикер Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с представителями неправительственных организаций заявил, что считает необходимым создание общественного Совета НКО при Верхней палате парламента. В этот Совет должны войти представители большинства крупных НКО, и все члены будущей организации будут проводить экспертизы законопроектов и участвовать в их разработке, пишет "Коммерсант".
Все участники встречи, среди которых, в частности, были представители правозащитного общества "Мемориал", российского отделения "Совета Greenpeace", Российского союза молодежи, Союза инвалидов России и Российского зеленого креста - были приглашены спикером в Совет.
При этом окончательный состав участников совета, круг его обязанностей, а также сроки начала работы этого общественного объединения пока не определены.
По словам Миронова, функции новой структуры будут примерно теми же, что и у общественного Совета неправительственных организаций, действовавшего при Государственной думе с 2001 по 2003 год. Тогда в Совет входили представители 29 общественных организаций, представители комитетов Госдумы и МИД, которые занимались экспертизами законопроектов и участвовали в их разработке.
Инициатива Миронова нашла отклик не у всех представителей НКО. В частности, председатель правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов и президент Института национальной стратегии Станислав Белковский заявили "Коммерсанту", что сомневаются в действенности работы такой структуры.
В ходе встречи с представителями российских неправительственных организаций, пишет газета "Время новостей", Миронов также сообщил, что Совет федерации намерен тщательно следить за правоприменительной практикой вызвавшего споры закона о НПО и уже начал собирать материалы о его применении на практике.
Президент России Владимир Путин 10 января подписал закон об НКО. Он вступит в силу менее чем через два месяца. 23 декабря 2005 года закон об НКО был одобрен Госдумой, а 27 декабря - Советом Федерации. Документ конкретизирует порядок госрегистрации российских и иностранных некоммерческих организаций. Для иностранных НКО вводится уведомительный характер регистрации, которая проводится в Федеральной регистрационной службе, а не в МИДе, как ранее. В то же время иностранные НКО, которые не являются российскими юридическими лицами, могут продолжать работу с прежним статусом. Перерегистрация иностранных НКО не требуется, однако они должны подать уведомление в регистрационную службу не позднее шести месяцев со дня вступления закона в силу.
Ранее российские и международные правозащитники, представители Запада и самих некоммерческих организаций не раз заявляли, что закон об НКО окажет негативное воздействие на деятельность таких организаций в России. Между тем Путин после переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель 16 января заверил, что в закон внесены поправки, учитывающие рекомендации западного и российского сообщества, и что ущерба деятельности НКО нанесено не будет.