Фрадков отметил, что есть рыночные механизмы для стабилизации цен на топочный мазут, однако правительство не исключает госрегулирования. Премьер оговорился, что в каждом конкретном случае надо будет принимать отдельное решение с учетом "истории вопроса" и условий, в которых формировались ранее принятые решения. Так, в одних регионах Дальневосточного федерального округа есть возможность компенсировать рыночные затраты на мазут за счет средств местного бюджета, в других же субъектах это необходимо делать за счет федерального бюджета. "А где-то нужно и нажать на кого-то, чтобы не было злоупотреблений", - заявил министр.
На совещании он сообщил также, что все дальневосточные регионы готовы к отопительному сезону и что "приключений не ожидается". Вместе с тем, по словам премьера, есть некоторые опасения по Камчатке. Топливо завезено туда в полном объеме, однако издержки предприятий ЖКХ и поставщиков высоки из-за цен на энергоносители", заявил Фрадков, заверив при этом, что решение вопроса найдется.
С января по октябрь цены на мазут в России выросли в среднем более чем в два раза. Наиболее сложная ситуация сложилось в регионах Севера и Дальнего Востока, где цены на топливо выросли больше всего - до 9 с лишним тысяч рублей за тонну. Специалисты топливного рынка считают рост цен на мазут вполне закономерным: к зиме спрос на топливо резко вырос, а количество нефтепродуктов на рынке не увеличилось.
Кроме того, рост цен на котельное топливо связан с "заморозкой" цен на бензин нефтяными компаниями в сентябре: корпорации ТЭК в стремлении не допустить падение прибыли, вызванное замораживанием цен на бензин и солярку, взвинчивают цены в другом секторе рынка - на котельное топливо.